可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我们是共产主义接班人

我们是共产主义接班人
        五十年代我入队的时候,唱的队歌:我们新中国的儿童,我们新少年的先锋。团结起来,继承着革命的传统,不怕艰难不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东。
那时候还有一首歌“共产儿童团团歌”:
准备好了吗,时刻准备着,
我们都是共产儿童团。
将来的主人,必定是我们,
滴滴答滴答 滴滴答滴答。
小兄弟们呀,小姊妹们呀,
我们的将来是无穷的呀。
携着手前进,时刻准备着,
滴滴答滴答 滴滴答滴答。”
到后来,少先队的队歌换成:
我们是共产主义接班人,
继承革命先辈的光荣传统,
爱祖国,爱人民,
鲜艳的红领巾飘扬在前胸。
不怕困难,不怕敌人,
顽强学习,坚决斗争,
向着胜利勇敢前进,
向着胜利勇敢前进,前进!
向着胜利勇敢前进,
我们是共产主义接班人。
       我们这一代是唱着这些红色歌曲长大的。我至今还记得歌词,每当听到孩子们的童声唱起这些歌曲的时候,就会心潮澎湃,热血沸腾。
        真羡慕当今的孩子们,生活在新时代,不愁吃不愁穿,无忧无虑。他们虽然无忧无虑,我却看到生活中的一些现象而担忧起来。
       “饭来张口,衣来伸手” ,上小学了还需要大人帮助。早上起床要靠大人无数次的叫,然后帮他穿衣服。吃饭还要大人喂。一次我们参加天津市汇演活动,正巧赶上一批小学生参演节目,中午吃盒饭,不少家长就在喂孩子,喂完帮助他们整理餐具。他们就坦然自若地接受,当时我就想,这要到什么时候能够长大呀?我内侄儿的儿子,小学四年级不会系鞋带,不会擦屁股…
        现在有的中学生体能不达标,开学典礼站在操场上,秋日的阳光下,不到十分钟,竟然有三四个学生晕倒。学校搞军训,个别家长竟然追到训练营地,看看宝贝儿子,帮助孩子叠被。
        每年秋季大学生新生入校,您看吧,都是家长拎着行李箱,办理入学手续,入住学生公寓,帮助铺床打扫卫生等等。有的家长在附近租房,陪读,帮助他们把积攒一周的衣裤袜子洗干净。
       社会生活中,一部分孩子自私任性,不能容人。对自己的长辈,动辄就开口骂街,说脏话。尤其对来城里照顾接送他们上下学的乡下祖辈,更是张口就训斥。
      有的青年,不知道国歌,国旗,国徽 ,不知道建国的日期。不知道英雄,就知道歌星影星。
       我们这一代虽然至今还没有接班,但是,我们的下一代下下代总会要接班的呀!建设现代化中国的重任毕竟要由他们来担承呀!上述的问题,虽然是个别现象,但是,不容我们忽视。晴岚组织的征文,夸夸孩子,那都是栋梁之材,也介绍了不少的教育孩子的宝贵经验,让我们受益匪浅。
        我想起毛主席的一段话,至今还有指导作用:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。
        孩子们的教育问题,政府部门,学校,家庭,都要管。当前,我觉得家庭是非常重要的环节。宠溺是通病,也是造成孩子毛病的主要因素。作为长辈我们要把中华民族的优良传统,尊老爱幼,扶危济困,乐于助人等传统美德,传承和发展下去。要培养出德智体美劳,有担当,有责任感,全面发展的共产主义的接班人!加油!
附图:
1、街头采访:知道国旗吗?

2、建国日期?

3、知道国歌吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

老师分析透彻,这些问题的存在,不是孤立的,也不是一天形成的,,不能完全怪孩子,我们学校的教育,社会的方方面面, 父母乃至爷爷奶奶的三观都要跟上,做出样子,缺一不可,从现在做起, 从我做起,从小事抓起。
这个小视频在手机微信上也曾看过。
问好刘老师!
欣赏老师佳作,分析透彻,作品下了功夫,赞。
孩子都被宠坏了!好大了还不会吃饭擦屁股,真够呛的!
山水人家 发表于 2024-5-26 17:48
老师分析透彻,这些问题的存在,不是孤立的,也不是一天形成的,,不能完全怪孩子,我们学校的教育,社会的 ...

谢谢老友赏帖点评,问好!
休闲在清迈 发表于 2024-5-26 19:28
这个小视频在手机微信上也曾看过。

谢谢老友赏帖关注,问好!从这个女孩子的发型装束再看她回答不上来基本问题,就看到了我们教育的缺失和家庭教育的失败!

谢谢霞姐赏帖关注,问好!
后羿射日 发表于 2024-5-26 21:32
欣赏老师佳作,分析透彻,作品下了功夫,赞。

谢谢老友赏帖关注,向您问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:14