可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 丑老头

[生活感悟] 一场虚惊

友谊万岁!
山洞 发表于 2024-3-24 12:53
其实是不知规矩所致。那个年代退房时必须经检查房间内物品不少,无损方可结账离开。一般而言,都是旅 ...

哈哈,吃一口“老娘洗脚水”这句话,虽不很懂其意,却知对方一定很霸道,没道理可讲,你不得不服从。
先生精彩不断

生活中的记实吧。

向先生问好!  发表于 2024-3-24 22:12
沪上人 发表于 2024-3-24 17:27
谢谢介绍!分享!

谢谢老师点评!
晴岚 发表于 2024-3-24 20:57
哈哈,吃一口“老娘洗脚水”这句话,虽不很懂其意,却知对方一定很霸道,没道理可讲,你不得不服从。{::t ...

好吧,我得叨叨几句了。水浒里孙二娘被武松戏弄,不由得怒从心头起,恶向胆边生,本来就是作人肉买卖的,哪里怕这些。于是乎用药酒麻翻了武松,一阵冷笑,道“由你奸似鬼,吃了老娘的洗脚水!”。心想找我的麻烦,岂不知是死到临头?
    我对这种粗野又活灵活现的语言颇感新鲜,它一反文雅,文绉绉的芝兰之室的气氛,于是便一高兴就挂在了嘴边,正好与孙二娘一发怒就叽歪相反。这不说到了人家先把自己“圈”到了贼窝里,任是什么样的好人也得忍着,权在别人手里,于是就得“吃一口洗脚水”了。
    文学作品里绝大多数是温文尔雅,以“红楼梦”为绝,而通篇写粗野,地痞混子的书大概只有“水浒传”堪称第一。两者合起来似乎就把个人世间说的完整些了,而且语言文字也活泛多了,所以有时就爱引用这两本书的话,以补自己的思之穷,笔之拙。

评分

晴岚 + 3

谢谢丑老头老师介绍: 一场虚惊   上午好
山洞 发表于 2024-3-25 07:59
好吧,我得叨叨几句了。水浒里孙二娘被武松戏弄,不由得怒从心头起,恶向胆边生,本来就是作人肉买卖 ...

你还“思之穷,笔之拙”啊,在我看来你是满腹经纶,让我自惭形秽呀。

可别这么说,其实是你我写东西各有一股劲。我是一阵哇哇,所言之事无了断,有无均可;君则娓娓道来,恰如繁花似锦,直坠人心田。
    感觉说话可以闲聊,即便有一搭无一搭的也能凑付下去,然写出来的东西似乎就不便那么无序,无聊了。就是闲篇,絮语也总得言之有物,条理清晰,让人读来能品出点味道,有种没白来的意思方好。
山洞 发表于 2024-3-25 07:59
好吧,我得叨叨几句了。水浒里孙二娘被武松戏弄,不由得怒从心头起,恶向胆边生,本来就是作人肉买卖 ...

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:15