可爱老人网

注册会员
搜索

马街书会

农历正月十三是个普通的日子。然而,在河南省宝丰县的马街,这天却异常隆重。在这个4000人的小镇上,从农历正月十三就拉开了元宵灯节的序幕。不过,马街人议论的中心不是五彩缤纷的元宵花灯,而是令人痴迷心醉的乡村书会。人们习惯称它为"马街书会"或"十三马街会"。
  马街书会,是民间曲艺界群英荟萃的献艺汇演,全国各地的说书艺人不借长途跋涉,云集于此。在这里,没有豪华的剧院,没有舒适的座椅,说书人随便找一块儿地方,或在宽阔的田野里或是大路上,选择向阳暖和的小土坡或卵石漫地的河滩,桌凳一摆,就可听到悠悠的琴声和韵味十足的歌喉。艺人们都亮出自己的拿手绝活,谁的摊前人多,喝彩声多,谁就有希望获得本年度的"书状元"。
  在这几天,从四面八方赶来的听书者中有白发苍苍的老人,有稚气未脱的少年。男男女女,老老少少,呼朋唤友,前簇后拥。宝丰周围几县的农民像过年一样,穿红戴绿,喜气洋洋。尽管天气严寒,人们还是兴趣盎然,听到动人之处,或是情不自禁地开仔大笑,或是礼貌地鼓上一阵阵掌。书会期间,河南坠子、道情、曲子、琴书等曲种应有尽有。会场中万头攒动,熙熙攘攘。
    这几天大学纷飞,地冻路滑,路途遥远,没有机会去现场采风了,不知现场情况如何?!!翻出来十年前去马街书会习作的照片,和大家分享!!

演唱者一心多用

摄影的人比演唱的人多

简易的舞台,引来众多采风者。

镜头不知道该对着谁了?

自家的三轮车就是一个小舞台!

这么多人在拍摄什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
无茗居士 + 2 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

文化气息浓厚,拍出美好快乐!

评分

老家 + 5 谢谢

欣赏老家老师的马街书会美拍,生动活泼,快乐热烈,令人深受感染!大赞!

评分

老家 + 5 谢谢

很接地气的一组片片,为老兄加分点赞,首页推送。

评分

老家 + 5 谢谢

谢谢老师文图介绍马街书会,我还是第一次听说这个活动。这个活动是中华民间文化艺术的传承,很有意义。只是天寒地冻,为啥不在室内搞这个活动呢?是没有经费还是没有场地?

评分

老家 + 5 谢谢

欣赏您镜头下的马街书会。

评分

老家 + 5 谢谢

马街书会民间艺人大放光彩!精彩拍摄,点赞!

评分

老家 + 5 谢谢

欣赏老师美拍

评分

老家 + 5 谢谢

欣赏老家老师文图介绍河南省宝丰县的马街书会  下午好
文化传承,值得关注!

评分

老家 + 5 谢谢

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:55