可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 锦绣之州

重阳佳节话茱萸

很愉快读到中药治病的细节。我们现在“上医院看病”,几乎就是看西医,服用药片之类的西药,很少去“让中药解决问题”,其实,中药,非常好!我年轻时候,正好遇到“三年自然灾害”,得了浮肿病!先是看西医,总治不好,依然脸很肿;后来改,去看中医;哈哈,才看了一次,医生开的是“五珍散”,煎汤服用,才喝了两次,就消除浮肿!
赞赏老妹[RE: 重阳佳节话茱萸 ]精美佳作!赞一个!   
四味 发表于 2023-10-22 22:53
很愉快读到中药治病的细节。我们现在“上医院看病”,几乎就是看西医,服用药片之类的西药,很少去“让中药 ...

四味老师早上好,首先祝您重阳节快乐。谢谢您的友情互动。我庆幸学了一点中药知识,虽然只是入了个门儿,但也收益颇多。给别人配方不敢,但自己调整身体还行。茱萸分为吴茱萸和山茱萸,我写的是吴茱萸,也就是重阳节插在头上的。山茱萸是另一种中药,两个茱萸药性、功效完全不一样,您可以在网上搜到。
撫順地質老人 发表于 2023-10-23 06:29
赞赏老妹[RE: 重阳佳节话茱萸 ]精美佳作!赞一个!

地质大哥早上好,谢谢您的关注和鼓励。祝您重阳节快乐
遍插茱萸少一人,我一直认为是指他的弟弟,原来如此。看了 文章才知道茱萸是何物,有什么作用,
海儿心 发表于 2023-10-23 16:36
遍插茱萸少一人,我一直认为是指他的弟弟,原来如此。看了 文章才知道茱萸是何物,有什么作用,

海儿心老师下午好,首先祝您重阳节快乐,中药里有两个茱萸,一个吴茱萸,就是我写的文稿那种,也是重阳节插在头上祛病辟邪的,还有另一种叫山茱萸,是补肾阴的,两种茱萸药性不同作用不同。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

锦绣之州 发表于 2023-10-23 16:59
海儿心老师下午好,首先祝您重阳节快乐,中药里有两个茱萸,一个吴茱萸,就是我写的文稿那 ...

谢谢你的详细介绍,颇有收获。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:38