可爱老人网

注册会员
搜索

重阳佳节话茱萸

茱萸是啥?茱萸是一种常用的中草药,其全名叫“吴茱萸”。       那为啥叫吴茱萸?是因为茱萸在秦岭以南均有分布,但唐代中药学家陈藏器认为,茱萸入药以吴地为好,所以在茱萸的前面加了个吴字。所谓“吴地”,是指古代吴国的领地、现在的浙江、江苏部分地区。
      关于重阳节,又叫重九节。古人认为奇数为阳,偶数为阴,阳数中九为最高,九月初九即为双重阳极之数,固而得名重阳节。
       那为什么古人在重阳节这天要头插茱萸呢? 因为吴茱萸气味辛烈,历代医家多用吴茱萸的辛温大热之性,来温里散寒,能温肝暖胃,治疗干呕、头痛等症。古人还把茱萸作为祭祀、佩饰、药用、辟邪之物。
      现代人知道吴茱萸和重阳节有关系还得从王维那首流传千年脍炙人口的《九月九日忆山东兄弟》说起:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
       那遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人中的“一人”指的是谁呢?是诗人王维自己。因为写这首诗的时候,王维才十七岁,当时王维独自一人飘流在洛阳与长安之间,他是蒲州人,蒲州在华山东面,所以称故乡的兄弟为山东兄弟。诗人想象着,在他的故乡,兄弟们佩戴着茱萸登山诗人想象着,缺少了诗人自己。
        哪些中成药中含有茱萸成分呢?很多很多,最常见的有医圣张仲景的吴茱萸汤:吴茱萸、人参、生姜、大枣。治疗虚寒呕吐。还有明代王肯堂的四神汤:骨补脂、吴茱萸、肉豆蔻、五味子、大枣,生姜。用于治疗脾肾阳虚五更泻。
      茱萸是一种应用广泛疗效确切的常用中药材,但由于药性辛热,所以阴虚火旺者不要用。
吴茱萸 图片,来自网络

评分

海儿心 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢锦绣之州老师文图介绍: 重阳佳节话茱萸,茱萸是一种应用广泛疗效确切的常用中药材,
廖若晨星 发表于 2023-10-20 15:38
谢谢锦绣之州老师文图介绍: 重阳佳节话茱萸,茱萸是一种应用广泛疗效确切的常用中药材,{::gon ...

谢谢晨星老师的关注,,遥祝重阳节快乐。
关于重阳插茱萸,涨知识了,谢谢锦绣之州的介绍。
欣赏老师佳作!
读帖长见识,谢谢老师!
晴岚 发表于 2023-10-20 16:34
关于重阳插茱萸,涨知识了,谢谢锦绣之州的介绍。

谢谢晴岚老师的加分鼓励,我们日常生活中还可以买些茱萸研成粉末用酒调一下糊脚底低部位,温经散寒。

谢谢沧海笑老师的关注,预祝您重阳节快乐。
欣赏您的佳作!晚上好!
真真 发表于 2023-10-20 19:44
读帖长见识,谢谢老师!

谢谢真真老师加分鼓励,每天学一点中药知识对健康有好处。

学无止境,向您致敬!  发表于 2023-10-20 20:29

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:58