可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【金秋重阳】把今天当做生命的最后一天

【金秋重阳】把今天当做生命的最后一天

写下这个题目,大家一定会说我是不是太悲观了,活的好好的,怎么会想到离开这个世界呢?

实际上,我一点也不悲观,我非常热爱生活,但是,天有不测风云,自然灾害、车祸、疾病……,一些突发事件是无法预测的,不是想防就能防的了的。前些天,我的一个歌友的女儿夜间突发过敏性哮喘去世了,从发病到去世只有半个小时左右的时间,而她的年龄只有40岁。虽然她曾经哮喘过,但已经治疗痊愈,备用紧急用药也没有离过身,谁会想到年纪轻轻的再次犯病竟会这样严重?这样的例子并不罕见。所以我认为,我们既要热爱生命,加强保健,又要对突发事件的发生有所准备——把今天当做生命的最后一天。

把今天当做生命的最后一天,就要抓紧时间完成今生想做的事情,了结自己的心愿。比如,整理照片书信,对自己的一生进行总结;比如,撰写对生命的感悟,给后人留下一些启示;再比如,今生最想去哪些没去过的地方,有精力就抓紧去吧,不要今天拖明天,始终不成行。总之,要把每一天都安排得充实、紧凑,不要留下任何遗憾。

把今天当做生命的最后一天,就要把该尽的孝道、该表达的感情赶快付诸实施。多抽一些时间陪伴亲人,多给老人、孩子一些爱抚。想对亲人说的话、想为他们做的事情,不要都等以后再说、再做。要想着,时不我待。

把今天当做生命的最后一天,就要更加留意珍惜身边的美好事物,享受生命的每一分钟:春风杨柳,万物复苏;花开千姿百态,孩童天真可爱;美丽的自然风光,现代化的城市建设,高科技的生活日用品,以及数不清的人间美食。多多留下些影像吧,那既是热爱生活的体现,也是给亲人留下的念想。

把今天当做生命的最后一天,是一种睿智,是一种生活态度,也是对自己行为和生命的负责。如果你有了这种认识,那么,当你每天睁开眼睛,看着冉冉升起的太阳,一定会感到由衷的喜悦:我又迎来了美好的一天,我又能够做更多我想做的事情!
(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 赞一个!
松柏一 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
文字虫 + 3 大赞!

确实吓了一跳!生活是一个万花筒,既可以使人赏心悦目,又可以使人头晕目眩!40岁的年龄,正是人生的好时光!珍惜每一天吧!
把今天当做生命的最后一天,是一种睿智,是一种生活态度,也是对自己行为和生命的负责。
说得好。
每天都要感受太阳升起的希望,吃好没一顿饭菜,做好自己认为该做的事,开开心心不急不躁,生命才有意义。
笑语翁 发表于 2023-10-16 20:30
确实吓了一跳!生活是一个万花筒,既可以使人赏心悦目,又可以使人头晕目眩!40岁的年龄,正是人生的好时光 ...

是的,我得知此消息,简直不敢相信。以往她喷了药就不再喘,而那天,喷了多次药都不起作用,没等120来,人就走了......
晴岚 发表于 2023-10-16 20:30
把今天当做生命的最后一天,是一种睿智,是一种生活态度,也是对自己行为和生命的负责。
说得好。
每天都 ...

是的,只要我们过好每一天,它要来,让它来就是!
晴岚 发表于 2023-10-16 20:30
说得好。
每天都 ...

是的,只要我们过好每一天,它要来,让它来就是!
理智而现实的面对未知是上了年纪的人必备的,好文。就是题目有的吓人。
拜读欣赏学习肖燕老友征文佳作【金秋重阳】《把今天当做生命的最后一天》!同感!同感!
窃以为标题貌似悲观实则不然。因为这让我想起了十年前家母的同事——我尊敬的长辈王老师的妙语——“不死的是菩萨;不老的是妖怪!”
我们当然不是菩萨,也不是妖怪!生老病死,人之常情,谁都躲不过去。珍惜眼前人!珍惜眼前事!过好每一天,不正是我们的共识么!能够在老网结识真诚的朋友,收获真挚的友谊,共度美好的夕阳,我知足亦!
再次谢谢老友!遥祝阖家安康幸福快乐每一天!
欣赏肖燕佳作~是啊,生命脆弱,年轻人都说走就走了,何况我们。
时刻准备着。。。

我不作什么准备,家里已没有老人,至于照片之类的,我想生不带来死不带去,随便了!
很欣赏。是坦然面对的勇气,是未雨绸缪的智慧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:42