可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 音乐不老人已老

音乐不老人已老

那首罗马尼亚故事片《沸腾的生活》主题曲用其辽阔抒情的音乐语言在家里氤氲,好听,百听不厌。老伴一旁感慨了一句,第一次听这音乐,是七十年代后期吧,我还不到三十,这么多年过去了,这音乐还是这么好听,名曲就是名曲。我回了一句,音乐不会老,我们老了。

时光,在不知不觉中流逝了,我们已从童年步入了老年,“弹指一挥间”这句词,五十岁以后,才有了深切的感性认识。

回想做小孩子的时候,就期盼着快点长大,长大后可以跟哥哥一样,读书。那个年代,学习不紧张,做完功课就是跟同学玩,玩得胡天野地,那些个“阳光灿烂的日子”,飞絮般地在脑子里闪现,恍若昨日。

读书了,期盼着快点毕业,工作了就有钱了,可以买自己爱吃的食物。学生生涯十年半,一晃,中学毕业了。那一年,没有高考的压力,倒是为了工作分配担过一些忧。无奈,咱是去农场的档次,服从分配。同学间最后一次聚在一起,是在去崇明的船上。坐在船上的我们还无忧无虑的,以为农场就跟学农时一样,隔不远就是一个生产小队,彼此可以经常见面的。船靠岸了,在一个很大的广场,每个同学找寻各自连队的牌子时,走散了,顿然醒悟,学生时代,结束了。

到了农场,又期盼着快点上调。在农场呆了三年不到两个月,我顶替回了上海。那时的我,二十一岁,荷尔蒙蠢蠢欲动,开始期盼遇上如意郎君了。享受过恋爱的甜蜜和酸涩,又期盼着快点长几岁,可以结婚,好每天与心爱的郎君厮守,然后再生个孩子,最好是儿子。

有了儿子后,又期盼着他早点长大,然后好好读书,考个好一点的大学,找个好点的工作。再然后找个好老婆,生不生孩子无所谓---刚把儿子抚养成人,别再让我回到解放前,我的思想颇新潮。

儿子婚后不久宣布,儿媳怀上了,这是我唯一不期盼的事,起码最近一两年不想---我多想多想,自由自在地过几年啊,却突然,一个新生命---孙辈,孕育了。儿媳怀胎的十个月,我觉得时间过得特别快,她肚子越大我越忐忑。可一见孙女宝贝粉嫩的小脸,那似曾相识的二十七年前的小脸,仿佛重又回到了儿子出生的那天,时光倒流了,爱她就没了商量。

在带孙女的那些年,期盼着她赶快长大,我好解套。现在孙女十二岁,都比我高了,我还没完全自由,却已经老了。惊回首,原来人,是这么快的,在一步一个台阶的期盼中,就老了,时间都去哪儿啦?!那些年轻时的经历,明明一去不复返了,那些个场景却栩栩如生。我常会胡琢磨,也许过去的一切都进入了时间隧道,在另一个地方还在演绎别的故事,结果不是我现在这样的?

昨天,听孙女跟同学语音。那女孩说,不知道学校(开学后她们到中学读书了)开不开空调,如果不开,我就跳下去。听罢窃笑,真是少儿不识愁滋味呀,如此装酷其实很幼稚的言语,我才说过没几年呢,现在听孙辈说,特别好玩,也理解---这是她们心智成熟的程度决定的。现在的我,棱角早已磨去,有失偏颇的话越来越少,取而代之的是平和、豁达和理性,还有些许明事理、会判断的能力。

生活,如曲名一样,时有沸腾,时有平静;有时惊涛拍岸,有时细波微澜;偶尔有让你开怀大笑的一瞬,也会有烦恼缠身的倏忽间。人生是一张单行车票,从一声响亮的啼哭声中上站,到心脏停止跳动了下站,于总有这样那样的遗憾中,在期盼中,一天天的老去。

《沸腾的生活》主题曲还在循环响着,不知疲倦,它却永远不老。

大赞  发表于 2023-8-21 20:32

评分

成景 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
大坪人 + 3
宋玉芳 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 5 赞一个!

老歌不老、听歌人还老,激起了多少往事的回忆
欣赏佳作:音乐不老人已老,倏忽之间,青丝褪去两鬓霜!
老师的散文,以音乐不老人已老为主线,分阶段的写出了自己的经历和感悟, 我看了之后,浮想联翩,引起共鸣,不去多想,难得糊涂,平平安安过好每一天,那个遥远的地方,总是要去的,但要放慢脚步。

评分

晴岚 + 2

文章从罗马尼亚故事片《沸腾的生活》主题曲引发,又在这个主题曲循环响起中结束,收尾呼应,结构严密。文中简单回顾了自己一生各个主要阶段的所思所想,感叹人生时间流逝之快速——怎么这么快就老了?实际,这是我们每一个同龄人的感叹,也是大家共同的思考。但感叹也好,遗憾也好,时间不会倒流,咱们就把握现在,过好每一天吧!

评分

晴岚 + 2

欣赏晴岚老师散文: 音乐不老人已老  人老歌也老,都说首是老歌  晚上好
从善如流 发表于 2023-8-19 16:17
老歌不老、听歌人还老,激起了多少往事的回忆

人老了,爱回忆,爱感慨。谢谢您的首席支持。
潇湘翁 发表于 2023-8-19 16:59
欣赏佳作:音乐不老人已老,倏忽之间,青丝褪去两鬓霜!

都对年轻,有着深深的怀念,而年轻时浑然不知,还希望早点退休。
山水人家 发表于 2023-8-19 17:15
老师的散文,以音乐不老人已老为主线,分阶段的写出了自己的经历和感悟, 我看了之后,浮想联翩,引起共鸣 ...

到了六十以上了,就会感慨,伤感。
那个遥远的地方,总是要去的,但要放慢脚步。是的,我们共同努力,走得慢一点,越走越慢。
肖燕 发表于 2023-8-19 18:13
文章从罗马尼亚故事片《沸腾的生活》主题曲引发,又在这个主题曲循环响起中结束,收尾呼应,结构严密。文中 ...

就是因为老头的一句话,引出了我恁多的回忆和感慨。
时间不会倒流,我们能做的,就是过好每一天,对自己好一点。
谢谢你的推荐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:44