可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] [生活感悟] 介绍呱呱乐画作系列

初出茅庐
    古月的名字是在上世纪50年代,他还配着红领巾的时候,就进入人们视野的;那是53年秋季,他的一张“朋友”的图画,经过少年出版社与地方的层层筛选,最后以全国少年组第二名的成绩获得褒奖,尽管只是一颗萌发的幼苗,但得到了关注,巩固了自己对绘画的执念。
    说到欣赏图画,山洞君有一段精彩的段子:“字与画,大家都喜欢,也有各自的视角和判断。好像多数人并不甚明其理,于画作尤为如此。字画创作自有它的一套理论,知识,众人苦于认知不足,难以理解作者的匠心独运,苦心孤诣,反倒辜负了其劳心劳力,甚为遗憾。”
    一幅画的含金量在于;它是选择了怎样的主题又传达出怎样的意境?,“朋友”这张画的画面是一对生长在农村的两个青梅竹马的男孩女孩,男孩抱着刚从葡萄架上摘下甜葡萄,送给对面坐着的女孩共享,好像在说:“刚采的,你平时最爱吃的,为什么不吃啊!”,女孩满腹疑问?她在想:“全村就只有孙爷爷家有葡萄架,他还靠它换菜种呢!你现在是少年儿童队队员呀,可你!......”反映出少年儿童队员在孩子心目中具有的崇高信誉。作者好似在说:荣耀是一种褒奖,但更是一种责任,要珍惜啊!。。
    第二张图是作者在院校毕业时的作品;“红领巾农场”这是首张向外公布的首张油画作品,背景是一座良种试验基地,开阔的草地,工作人员忙绿的身影历历可见,一只新培植成功的多产的母羊成了画面的中心,一位初中女生正在挤奶,身后有位男孩把另一只羊产的半罐奶运走,而这只多产的羊奶,除了满装的一罐外,还有充沛的乳汁在获取,所以迎来许多工作人员的驻足。
    古月在回忆录中是对这幅画这样描述的;“它表达了劳动与生产现结合的主题,描写了人们的生活情趣。此画很快就发表在当年的【中国青年】杂字堤10期的封面上。那时的【中国青年】是全国发行量最大的杂志自然备受鼓舞”。整个画面青翠葱茏,青年与少年们的喜悦专注都凝聚在画布上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老知青自强不息 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!
晴岚 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

谢谢成老师对两幅画作的深度解读。我等确实对画作的欣赏很不在行,看了也就看了了。成老师的解读让我们能够尝试着走进画中人物的世界,了解他们的喜怒哀乐,这对于理解画作的意境能起到很好的作用。谢谢成老师!
谢谢成老师对两幅画作的深度解读。
成老师对画的诠释到位,估计你也是个绘画爱好者吧。
欣赏流畅的文字,细腻的介绍。
肖燕 发表于 2023-7-5 15:45
谢谢成老师对两幅画作的深度解读。我等确实对画作的欣赏很不在行,看了也就看了了。成老师的解读让我们能够 ...

感谢肖燕老师的热情支持,对画家所做的详尽介绍;是因为这些画作,反映了抗日战争,解放战争,新中国建立的整个恢弘的历史进程,犹如一条河流,蜿蜒曲折,在通过险阻时发出震天怒号,惊涛骇浪,时而一片宁静,平和温馨,这一切的一切都是我们民族的基因在各个历史阶段的使然,画中蕴监的史实资料丰富,画面折射的镜像很具说服力,让我逐一揭示,不知读者是否认可?就算我已经穷尽气力,因为个人的视角不同,难取得一致;作者的作品分为图画与小说两大类,糊片类大底用七天,(每天发送4——6张)小说类;介绍微尘,左脸右脸,4——5天,谢谢网友们的收看。
廖若晨星 发表于 2023-7-5 16:41
谢谢成老师对两幅画作的深度解读。

感谢老师鼓励支持!做一次尝试,看看合不合水土呢?
晴岚 发表于 2023-7-5 19:48
成老师对画的诠释到位,估计你也是个绘画爱好者吧。
欣赏流畅的文字,细腻的介绍。

谢谢晴岚支持鼓励!作一次普及艺术品尝试,还不知合不合水土啊?。本人的确喜欢那些优美蕴藏深意的画作。可惜只能收藏一些比较精良的印刷品啰!最可惜的是父亲1956年在莫斯科农业学院做科研,回国时带回一套精装的俄罗斯古今风景人物油画,爱不释手,文革期中被洗劫,哀哉!
成景 发表于 2023-7-5 20:17
感谢肖燕老师的热情支持,对画家所做的详尽介绍;是因为这些画作,反映了抗日战争,解放战争,新中国建立 ...

成老师讲的是高雅艺术,不一定每位网友都能理解,都有兴趣。您喜欢尽管讲,我将根据我的理解和网站推送规则,有选择地推送您精心完成的呱呱乐画作介绍,还希望您能理解。
谢谢先生深度解读,学习感悟,受益匪浅。
欣赏学习老师对两幅画作的深度解读。清晨问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:49