可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 丑老头

你对广东30万青年下乡怎么看?

谢谢老师!
沧浪愚翁 发表于 2023-4-24 13:30
缓解现在就业矛盾,下午好!!

谢谢老师!

谢谢老师!
丑老头 发表于 2023-4-24 09:51
谢谢老师!

说真的,农民也不愿意种地,这些大学生能种吗?

倡导大学生下乡搞农业并不是让他们直接回去亲自更重,而是利用他们的学识去提高农业的产业化。
农村是个广阔天地……………………

时代不同了,不能简单宣传青年下乡。
50年前知识青年下乡,他们参加生产队的生产劳动,生产队给他们记工分,不管当时生活多么艰苦,这是农民养活了他们。现在农村的土地都分配给农民承包经营了,知识青年下乡怎样自力更生?

遨翔天地间 发表于 2023-4-26 16:27
时代不同了,不能简单宣传青年下乡。
50年前知识青年下乡,他们参加生产队的生产劳动,生产队给他们记工分 ...

虽然土地已经承包到户,但是现在很多土地是丢荒的,绝大部分农村人都到城里务工了,导致土地荒废。农民进城务工占据的岗位这些大学生自己也看不上,更做不了,所以才倡导他们回乡下利用自己的知识搞农业产业化。并不是叫他们回去自己耕种。
不羁的风 发表于 2023-4-26 16:57
虽然土地已经承包到户,但是现在很多土地是丢荒的,绝大部分农村人都到城里务工了,导致土地荒废。农民进 ...

现在很多土地是丢荒的,倡导他们回乡下利用自己的知识搞农业产业化。

请问他们有什么农业产业化的知识和经验?
即使是农民丢荒的地,也不是谁想种就能种的?
再说想种也还需要投入资金?谁给起动资金?

林林五 发表于 2023-4-24 04:41
是一种解决农村缺乏知识型劳动力的问题,现在农村撂荒的土地较多!

农村撂荒的主要原因不是缺乏知识型劳动力,主要是种粮不赚钱,如一瓶矿泉水的价值都比一瓶矿泉水瓶装的粮食贵。

谢谢  发表于 2023-4-27 04:11
遨翔天地间 发表于 2023-4-26 17:34
现在很多土地是丢荒的,倡导他们回乡下利用自己的知识搞农业产业化。

请问他们有什么农业产业化的知识 ...

他们受过高等教育,他们的思维比农民更开阔,对于实现农业集约化和产业化比现在的农民更容易。

难道你不看新闻,国家不是为了解决土地丢荒问题,已经出台了农地再流转政策,土地产权不变的情况下,土地的主人可以通过承包或者合作的方式再流转。从去年开始农业补贴不再直接打到土地所有者账户,而是谁耕种补贴谁,目的就是鼓励土地种植利用。

至于资金,只要政策到位,社会大把资金会注入,又能力的大学生可以通过小微贷款进行运营,自己成为老板,没又资金能力的可以参与别人的农业合作组织,也相当于回乡打工。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:14