可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(35)『原创』

初到东莞

到了东莞已经是傍晚,进入古老的城门,就到了所谓的老城,老城依然保持着古朴自然,古树苍天道路洁净,更多了几分南国的清静。虽距深圳很近,但改革之风依然没有改变这座小城的建筑风貌。当时的东莞并不大,但在中国的体育界却是大出风头。东莞是游泳之乡,六十年代国家队的游泳运动员东莞占了大部。亚运会中国拿的第一块金牌就是东莞运动员创造的。而东莞石龙镇则是举重之乡,出了许多全国和世界冠军,打破许多世界纪录,比如中国第一个世界纪录创造者举重运动员陈镜开,中国第一位奥运会举重冠军曾国强。而早期的健美组织是在举重协会领导下开展工作的,两者之间可以说有很深的渊源,而且全国健美比赛最初几届许多运动员都是退役的举重运动员。Y先生也是早期练举重的。

按照Y先生给我的地址,在老城找到Y先生的家,Y先生家很大,是一座两层楼的房子,下面是一个不小的健身房和餐厅,楼上是卧房,他见到我先是一惊,随后就是激动,赶紧安排我和他的家人一起吃晚饭,吃饭中间Y先生出去一趟,饭刚刚吃完,几个公安就进来了,他们是冲着我来得,对我很客气,其中的一个派出所所长直接告诉我:

“我们得到公安厅安全局协查通报,在全国范围内查询你,一旦发现,一是自己回去,二是我们押解你回去,希望你配合我们的工作赶紧回家。”

事后得知这些公安来Y先生家已经许多趟,反复叮嘱Y先生一旦发现我立即通知他们。我突然发现自己的老爷子太厉害了,居然在全国范围内抓我,他大概知道我的目的地也知道我要干什么,真是知子莫如父,我的计划就此泡汤。本想在其它省呆一段时间,分散一下他的注意力,结果姜还是老的辣,在东莞候着抄我的老窝。我经过一段忍饥挨饿的流浪生活,知道任性没有用,只好答应公安的条件,隔日启程回家。公安走后,Y先生特意把体委的领导请来,研究我工作的事,一个是在学校任体育老师,还有去工厂,我表示无所谓,调动的事就这样定了,然后就谈到训练,他带我去他的健身房,看了一下训练条件,他反复在我耳边讲的一句话就是我对健美的狂热让他很感动,他愿意全力帮助我。  

我错在传统观念没有改变,那个年代十分看重工作,如果是今天,没有工作又怎么样?那么多农民工可以在城市生活,我一个肢体健全的居然会饿肚子?尤其我在美国换了十几种工作时,想起当初就觉得十分的幼稚。就因为工作无法调动,让我失去夺冠的机会。

回到熟悉的家,母亲看到我回来,搂着我哭得泣不成声,父亲没有骂我,只是重重说了句:

“你知道我们春节怎么过的吗?”

儿子的失踪对我父母精神上打击很大,他们就我这么一个儿子,真急了。母亲为此大病一场。好在父亲给单位打过招呼没有处理我,一切归于平静。

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-4-25 20:31

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏您原创佳作!晚安!
黄煌长 发表于 2023-4-22 04:13
欣赏您原创佳作!晚安!

谢谢您的留言!晚安!
欣赏老师精彩连载,凌晨问好。
欣赏少壮军人老师: 健美之路(35)连载  早上好
山水人家 发表于 2023-4-22 05:23
欣赏老师精彩连载,凌晨问好。

謝謝山水兄的凌晨問候!多保重!
廖若晨星 发表于 2023-4-22 07:52
欣赏少壮军人老师: 健美之路(35)连载  早上好

謝謝您!早上好!
欣赏分享!谢谢介绍!  
其实,父母不必太过着急,儿子大了, 不会迷路, 让他出去一段时间冷静一下就好了~
沪上人 发表于 2023-4-22 17:27
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢沪上人的留言!继续发帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 07:29