可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(18)『原创』

知识

肌肉和体型的巨大变化,让我追求的目标不断提高。我已经不满足只是健身房最好的,因为健美的信息越来越多地出现在我的视线里。

记得八十年代曾经看过一本刊物(小说月报),里面有一篇小说写到一名舞蹈演员因为排练不慎受伤,已经无法在舞台上利用舞蹈去表现,就独辟蹊径用肌肉来表达内涵,这也许就是健美在中国的雏形。可见当时健美还处于一种萌芽状态,大多数人根本就不知道这项运动,所以相关的书籍非常匮乏,只有一种杂志月刊(健与美),当时对这本杂志可以说是如饥似渴的期盼,尤其是训练方法和国外健美运动的发展以及世界性的大赛奥林匹亚的争夺。都是通过这种杂志得到了解,也让我少走许多弯路。

我曾经意外获得一本中文版的乔.韦德著书的『健美 韦德的方法』Bdybuilding the Weider Approach,我是如获至宝。这本书是我随身带在身边的唯一,有时间就去读一读,不管是在火车上还是公共汽车,由于喜爱一点不觉得枯燥,也觉得很容易理解。我特别关注训练之外的休息、营养和防护,这本书对我影响很大,对我在健美方面的发展起了非常重要的作用。我的许多健美方面的理论知识都是从这本书中得来。以至于我自己开健身房给所有参加训练的讲健美理论课根本不需要讲稿,甚至可以背诵其中的许多章节。90年代我到美国后,意外的在一个旧书市场发现了这本书的原版,我毫不犹豫的把它买下来。我对这本书情有独钟,它让我懂得了训练、营养、休息这三者的关系。

Bdybuilding the Weider Approach

当时在我们健身房大部分人都特别重视训练,但是对相关的健美知识却关注不够,也因此造成他们的身体变化不大。我特别喜欢结合书本的理论进行训练,效果非常好,然后再把自己的体会分享给其他队友。这样他们非常乐意接受。

今天不同了,有互联网网站和视频、有一大堆的理论书籍可以一起分享交流。获得知识的途径也变得多样化。我个人认为,有健美理论做先导,可以事半功倍。知识就是力量!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-4-5 20:26

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

赞赏老师健美之路成就!赞!
继续分享连载佳作。
欣赏少壮军人老师: 健美之路(18) 肌肉和体型的巨大变化,让我追求的目标不断提高。   上午好
原来健美也有那么多的理论~ 学习了!很专业的健美理论~
林林五 发表于 2023-4-5 04:40
赞赏老师健美之路成就!赞!

謝謝林林五兄的長期支持!繼續發帖。

谢谢  发表于 2023-4-5 12:58
山水人家 发表于 2023-4-5 05:32
继续分享连载佳作。

謝謝山水兄留言關注。
廖若晨星 发表于 2023-4-5 10:15
欣赏少壮军人老师: 健美之路(18) 肌肉和体型的巨大变化,让我追求的目标不断提高。   上午好 ...

謝謝您的支持!繼續努力!
彩色风筝 发表于 2023-4-5 11:08
原来健美也有那么多的理论~ 学习了!很专业的健美理论~

謝謝彩色風箏版主的留言!

健美其實多學科的綜合,要懂得解剖學,美學,繪畫,力學,營養學,音樂,舞蹈,心理學等等。只有具備這些條件,你才可能拿到冠軍,單單憑肌肉很難。

獲得冠軍之後我從运动员變成运动员兼教練,不断学习感受,储备更多的知识配合多年训练经验,培養出多個省級冠軍以及兩個全國冠軍。來美曾經考慮學習美國的訓練方法回國任教,因為其他原因而改變。

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 05:27