可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 锦绣之州

清明节为逝去的亲人烧纸钱是文化还是陋习?

四味 发表于 2023-4-2 20:27
对!“祭奠的形式很多种,不一定烧纸钱”。买些鲜花,对着遗像鞠躬,也是纪念与怀念。

谢谢四味老师的点评,其实这都是活着的人的一种心理状态。
从小就随父母到了成都,没有受过这方面的教育,我是不烧香不拜佛的。父亲去世,很难过,也学着别人烧了三年。我认为平时孝顺,心里想着就行。
真真 发表于 2023-4-2 21:09
从小就随父母到了成都,没有受过这方面的教育,我是不烧香不拜佛的。父亲去世,很难过,也学着别人烧了三年 ...

言之有理,只要平时孝顺,让父母省心,就是真正孝顺。
四味 发表于 2023-4-2 21:36
言之有理,只要平时孝顺,让父母省心,就是真正孝顺。

在我的湖北老家,亲戚们都修了新楼,把年迈的父母丢在破烂不堪的旧房里。父母走后,她们还假假吧意思的上坟烧纸,我很反感。
真真 发表于 2023-4-2 22:11
在我的湖北老家,亲戚们都修了新楼,把年迈的父母丢在破烂不堪的旧房里。父母走后,她们还假假吧意思的上 ...

你呀不要反感,他们也许自责了,所以上坟烧纸钱,一表歉意;二呢,也让自己心理有个安慰。真真,得放人时,就放人一码,自己心理放宽,大度些。
四味 发表于 2023-4-2 22:20
你呀不要反感,他们也许自责了,所以上坟烧纸钱,一表歉意;二呢,也让自己心理有个安慰。真真,得放人时 ...

虽然她们没有歉意,她们上坟嘻嘻哈哈,可四哥说的对,我没必要拿别人的事当一回事。
真真 发表于 2023-4-2 21:09
从小就随父母到了成都,没有受过这方面的教育,我是不烧香不拜佛的。父亲去世,很难过,也学着别人烧了三年 ...

真真老师晚上好,也许随着年龄的增大我慢慢的就放下了。
锦绣之州 发表于 2023-4-3 20:12
真真老师晚上好,也许随着年龄的增大我慢慢的就放下了。

是的,哥哥和父亲去世,我在短时间内增加许多白发。随着年龄的增长,不像过去那样伤感了。
我祭奠亲人的办法是每年清明,给他们写一封信,告诉它们我这一年里的点点滴滴。如果他们有知,一定会很高兴。
宋玉芳 发表于 2023-4-4 07:50
我祭奠亲人的办法是每年清明,给他们写一封信,告诉它们我这一年里的点点滴滴。如果他们有知,一定会很高兴 ...

此法不错,真是起码可以“放心”了—— 对得起先人,自己也有安心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:46