可爱老人网

注册会员
搜索

清明节为逝去的亲人烧纸钱是文化还是陋习?

一年一度的清明节就要到了,昨天晚上10点以后  
  我到小区外的十字路口为逝去的亲人烧了纸钱。白天
  去买纸钱的时候就问店主:现在有人管吗?回答:有,
  晚上7点到10点。那好,我就晚上10点以后烧。回家后
  虔诚的写好信封,准备好画圈儿粉笔.防风打火机和小
  木棍儿,晚上10点15分我悄悄地下楼到十字路口不碍
  事儿的空地儿拉开架势,口中念念有词的烧了三份儿,
  看着纸钱和金元宝变成灰烬我心情平静的回了家。
      像这样为逝去的亲人烧纸钱我已坚持几十年,我也
  不知这种做法是民俗文化还是陋习难改,反正在我的
  心心念念中是必须要做的事。等我们这代人去世了我
  们的儿孙是不会为我们烧纸钱的,朋友们您们说对吗?

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 老师好!
从善如流 + 3 相当可爱!

时代在变,风俗也会变。
我的爷爷的骨灰,文革前,让我的父亲叫人,连那只小小的骨灰盒,一起抛在大海里了!
祭拜和纪念逝去的老人及先辈,是一种文化,也是一种风俗,也是一种传统。清明节是一个值得保留的节日,可以规范,但不应该阻止或丢弃。
祭扫行为,注意对路面造成损坏,燃烧的纸片随风飘动、四处飞散,很容易引起火灾,留下的灰烬飘浮在空气中不易沉降,会对环境造成污染......
可用鲜花或网上扫墓
丑老头 发表于 2023-4-1 20:44
时代在变,风俗也会变。

谢谢老师的关注,其实政府部门也没必要严管,等我们这代人没了,自然就没人烧纸钱了。
四味 发表于 2023-4-1 21:39
我的爷爷的骨灰,文革前,让我的父亲叫人,连那只小小的骨灰盒,一起抛在大海里了!

四味老师中午好,现在很多人已接受了海葬。
陌上红尘 发表于 2023-4-2 03:28
祭拜和纪念逝去的老人及先辈,是一种文化,也是一种风俗,也是一种传统。清明节是一个值得保留的节日,可以 ...

陌上红尘老师您说的很对,在城里只有50后60后还为逝去的亲人烧纸钱,年青一代已改变做法了。
从善如流 发表于 2023-4-2 05:46
祭扫行为,注意对路面造成损坏,燃烧的纸片随风飘动、四处飞散,很容易引起火灾,留下的灰烬飘浮在空气中不易沉 ...

从善如流老师中午好,您说的很对,祭奠的形式很多种,不一定烧纸钱。
锦绣之州 发表于 2023-4-2 13:12
从善如流老师中午好,您说的很对,祭奠的形式很多种,不一定烧纸钱。

对!“祭奠的形式很多种,不一定烧纸钱”。买些鲜花,对着遗像鞠躬,也是纪念与怀念。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:03