可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 早春来到黄河口

早春二月,北方的天气仍然给人一种寒风料峭的感觉。为了赶在山东海滨过冬的东方白鹳和白天鹅向北迁徙之前在我的相机里留下他们的影子,我踏上了这次去山东的行程,第一站就是黄河口湿地。现代的交通就是方便,早晨从唐山出发,在长深、秦滨、荣乌几条高速公路之间几番辗转之后,过了垦利黄河大桥就下了高速公路进入山东东营市的地界了。路两边无处不见的胜利油田的磕头机好像在不住地欢迎着我们今春的第一批客人。
        时间不长就来到了黄河口镇,“老码头”农家院的主人已经把红烧黄河大鲤鱼炖好了。吃完了中饭就开始来动黄河口湿地景区游览了,由于是旅游淡季,景区不收门票,车子也可以驶入景区,使我们节省了很多时间。漫步在木栈道上,放眼眺望着这块我国生长最快的河口新生湿地,也有一种“极目楚天舒”的感觉。这里号称“鸟类的国际机场“,如同一个充满着梦幻与希望的天堂,弥漫着接近原始本色的静谧与安详。
  由于冬天还没彻底退去,大批南迁的禽鸟还没有归来,没有那种气势宏伟,蔚为壮观的鸟类喧嚣热闹的场面,只看见了中华秋沙鸭和东方白鹳在水中游戏,或在岸上觅食,它们目光敏锐,警惕性高,稍感异动就迅即游向湖岸隐身躲藏起来,偶尔三五结队腾空而起,掠过水面飞向蓝天,引来大家的阵阵欢呼,人们争相拍照留念。

走着走着,只见一群大雁排着“人”字形由远而近飞过头顶,真漂亮。久违的大雁让我十分的兴奋,虽然大雁飞得很高,我还是拍下了这新奇的场面。
  据了解,这片湿地有15.3万公顷,这里保存了我国华东沿海最完整、面积最大的湿地植被。有了它,可以保持水源、净化水质、蓄洪防旱、控制土壤侵蚀,好处多得很。由于每年从上游的黄土高原裹挟的大量泥沙沉积在这里,也为我们国家不停地扩展着陆地面积,只是不知是利还是弊。
  最后我们来到了黄河入海口游船码头。过去在电视新闻里多次看到河海交汇的壮观景象,天气晴朗的日子里,黄河的河水汇入蔚蓝的大海,两股激流相互碰撞,形成了一条清晰的,长长的,黄蓝分明的水线,十分壮观。可惜今天因黄河口风高浪急,不开船了,错过了欣赏这一美景的机会,实在可惜。
        扶栏远眺,九曲黄河奔腾万里,逶迤而下,眼前的祖国母亲河豁然开朗,横无际涯。宽广的河道里,停泊的各式舟船击水拍浪;白色的苇荡边,珍奇野鸟欢娱嬉戏 . . . . .

垦利黄河大桥

国家一级保护动物—— 东方白鹳

中华秋沙鸭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

魏淑芬 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!

文图都精彩,谢谢老师给大家带来新春的分享。中午好。
图文并茂,一句空话也没有,写得真好。
并祥细介绍了黄河入海口鸟儿们的国际机场。

我不知有人和我有同感否?当我看到作者经过千辛万苦拍摄回来的图片时,我心里充满了感恩,首先我感恩那造物主,创造了那奇妙无比的天地万物,白天让日头升起来,大地明亮又温暖;夜晚让月亮照着,像一盏明灯,万物安息在寂静之中,春夏秋冬,四季轮回,真美好!我还感恩作者把美好的作品分享出来,让我们大家一饱眼福。

评分

真真 + 5 大赞!

欣赏汉风【唐山】老师的文图佳作——早春来到黄河口
铁歌 发表于 2023-3-12 11:39
我不知有人和我有同感否?当我看到作者经过千辛万苦拍摄回来的图片时,我心里充满了感恩,首先我感恩那造物 ...

铁歌,中午好,您的精彩回帖,我欣赏,有同感。

评分

真真 + 5 向老师致敬!

精彩抓拍,美到无法形容。

图文佳作,老师多才多艺。

铁歌 发表于 2023-3-12 11:39
我不知有人和我有同感否?当我看到作者经过千辛万苦拍摄回来的图片时,我心里充满了感恩,首先我感恩那造物 ...

与老师同感。
欣赏汉风老友精美绝伦的拍摄和佳文!为您点赞为您喝彩!遥祝健康快乐!
啊,难怪好久不见汉风,原来帮我们去拍美丽的照片去了!谢谢介绍美好的湿地,给鸟儿们过冬提供了良好的环境。

哈,汉风这些片片拍得真是美啊。 那个东方白鹳 和鸭子, 尤其那飞翔起来的美,令人震撼!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:37