可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 山鹪莺

山鹪 莺

这天,我到双女石公园拍照,走着走着,忽然感觉蒲苇丛中有什么东西在里面蹦跳。我猜想,那一定是一只鸟,至于是什么鸟我就不得而知了。
未虚化背景

虚化背景

管它什么鸟,是鸟岂有不拍之理?我对准那小鸟就是一阵狂轰滥炸。由于离得比较远,那小鸟倒是比较给面子,让我拍到了十几二十张比较清晰的影像。回到家后通过百度查询,我得知它叫山鹪莺。

山鹪莺是一种体型较小的鸟,体长只有13-16厘米,体重10-15克。它主要栖息于低山和山脚地带的灌丛或草丛中,常单独或成对活动,多在紧靠地面的枝叶间跳跃觅食,以昆虫和昆虫幼虫为主要食物。

在处理山鹪莺照片时,我遇到了一个难题,主要就是蒲苇丛作为图片背景,与山鹪莺的体色接近,不虚化背景,山鹪莺这个主体就不够突出;而虚化了背景呢,图片又显得单调,反映不了当时的氛围,主体的某些细节也会被抠图抠掉。

所以,我很想听听“观众”的意见。您觉得是虚化背景好呢还是保持原样好?您的意见对我下一步处理照片将起到重要的参考作用。谢谢您了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

开心大笑 + 3 大赞!
无空清风 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
晚霞美景 + 3 相当可爱!
许树人 + 4 赞一个!坡长错落三家墅,溪曲蜿蜒几座桥。

欣赏肖燕老师文图: 山鹪莺   上午好
很可爱的小鸟,欣赏老师佳拍!早上好
肖燕朋友山鹪 莺好拍观赏!
太棒啦肖老师!我收藏了哈。
廖若晨星 发表于 2023-2-21 09:50
欣赏肖燕老师文图: 山鹪莺   上午好

谢谢老师的到访鼓励!上午好!
元宇宙 发表于 2023-2-21 09:59
很可爱的小鸟,欣赏老师佳拍!早上好

山鹪莺是挺可爱的。谢谢朋友的到访鼓励!
逍遥伯爵 发表于 2023-2-21 10:20
肖燕朋友山鹪 莺好拍观赏!

谢谢朋友的到访鼓励!上午好!
铁歌 发表于 2023-2-21 10:25
太棒啦肖老师!我收藏了哈。

谢谢铁歌的到访鼓励。我后面又跟朋友一起守拍到了山鹪莺,有些也很精彩,过些天处理好了再发。
肖燕 发表于 2023-2-21 10:41
谢谢铁歌的到访鼓励。我后面又跟朋友一起守拍到了山鹪莺,有些也很精彩,过些天处理好了再发。

好,等着欣赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:39