可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 道谢

肖燕 发表于 2023-1-18 10:31
我的头发也基本全白了,不过我是戴着帽子的。我有点事不过夜的习惯,晚上睡觉比较晚。昨天下午出去比较累 ...

呵呵!那就另当别论了。不过我赞同您的观点,咱不指望别人让座,年轻人确实也辛苦!当然,那是另一个问题了。敬佩您的认真负责和敬业!作为老朋友,您就不要介意早复晚复的问题。健康第一啊!没有健康,神马都是浮云啊!
铁歌 发表于 2023-1-18 10:37
哈哈哈,道谢是最基本的礼貌,也可以看出一个人的基本素质。

谢谢铁歌老师关注支持加分点评鼓励!正因为最基本的东西被某些人忽视,才引起正常思维的人的愤慨啊!遥祝阖家安康春节快乐!
彩色风筝 发表于 2023-1-18 13:17
讲礼貌是最基本的素质, 有的人不爱说礼貌用语,还觉得是多余的。同意老友的观点, 大家要多说礼貌用语。{: ...

谢谢老友关注支持加分点评鼓励!铁歌老师说得好,这能够看出一个人的基本素质!
遥祝阖家安康春节快乐!
老知青自强不息 发表于 2023-1-18 13:21
谢谢铁歌老师关注支持加分点评鼓励!正因为最基本的东西被某些人忽视,才引起正常思维的人的愤慨啊!遥祝 ...

谢谢老先生!也祝福您和您家人春节快乐!

谢谢谢谢!新年同乐!  发表于 2023-1-18 17:58
老知青自强不息 发表于 2023-1-18 13:19
呵呵!那就另当别论了。不过我赞同您的观点,咱不指望别人让座,年轻人确实也辛苦!当然,那是另一个问题 ...

谢谢您的关心。我会注意的。

老友别客气!友谊万岁!  发表于 2023-1-18 17:59

确实,社会对老人不文明行为的反感程度比之年轻人要强烈些,不过这正说明对老人更加肯定和敬重的表现。
    对主帖说的事情,我更愿相信那些人是不习惯使用敬语谦辞,甚至是不好意思,乃至以为是矫揉造作,拿腔捏调。他们以“直来直去”,无需客套为旨,或者干脆以“粗”为美。毋容置疑,他们受到的教育不会是“文明”,“礼貌”。这一点也反映在一些年轻人身上,很多人不会将礼貌用语贯穿在言语中,用在做“冠词”或“后缀”上。结果话语倒是“简洁明了”了,就是硬邦邦的像根铁棍一样,了无情趣,全没感情,直赛一个“棒槌”。
    中国古时的敬语谦辞繁而又杂,无计其数,真依了它大概会像日本人鞠躬一样,有时也真有点受折磨的感觉。但如今一些人的“斗志昂扬”,“高歌猛进”的做派也委实不是风景了。
我们这里大多人都会说谢谢的
山洞 发表于 2023-1-18 15:55
确实,社会对老人不文明行为的反感程度比之年轻人要强烈些,不过这正说明对老人更加肯定和敬重的表现。 ...

山洞老师说到点子上了。曾几何时,社会上不是盛行以“大老粗”为荣吗?不是盛行越穷越光荣越穷越革命么?被颠倒的常识也许至今还在某些人头脑中根深蒂固吧?谢谢您入木三分的点评!遥祝阖家安康春节快乐!
廖若晨星 发表于 2023-1-18 17:53
我们这里大多人都会说谢谢的

谢谢寥若晨星老友!是的,我相信任何地方还是有教养懂礼貌的人多。遥祝阖家安康春节快乐!
人类总是会有这样或那样的缺点,但是,我们还是要原谅他们,因为,他们就是我们。如果没有人为你让座,可能在他的眼里你还年轻。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:54