可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 道谢

道谢是最普通的礼貌用语,我想没人会持否定观点吧?
    当然,五十多年前我上山下乡在农村时也遭遇意外颇感尴尬。乡亲们在我道谢时反问:“谢谢? 你拿么个子(东西)谢我啊?”弄得我张口结舌无言以对。
    步入老年,乘坐公交车打卡时系统自动语音提示:请关心老年人!车上如果有人起身让座,我总会诚心诚意道谢。
    但是,我也经常看到有的老年人在享受别人让座时一声不吭,旁若无人心安理得地坐下,让人大跌眼镜。实在给老年人丢脸。
    道谢就那么难吗?我两岁的小孙子在我和他奶奶的教育下都知道使用“谢谢!”和“不用谢”礼貌用语,难道古稀之年的某些人还比不上两岁的孩子么?
2023年1月17日

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!

言传身教,致敬大哥!

我们这里,年轻人让座,大多数老年人还是会道谢的。但是,很多年轻人是不会让座的。给我让座的人就很少,哪怕你拿再多东西。我也不指着人家让座。年轻人也累呀!我今天出门,就累得腰疼腿疼。
真真 发表于 2023-1-17 21:57
言传身教,致敬大哥!

谢谢真真首席关注支持加分点评鼓励!早上好!

大哥辛苦了!  发表于 2023-1-18 22:57
肖燕 发表于 2023-1-17 23:17
我们这里,年轻人让座,大多数老年人还是会道谢的。但是,很多年轻人是不会让座的。给我让座的人就很少,哪 ...

谢谢老友关注支持加分点评鼓励!您说得对,绝大多数老人都会道谢。我针对的是极少数,但是他们的出现确实破坏社会生态环境,让人大跌眼镜。当然,让座的年轻人不会计较或者说不去理会这种无理。我就见过许多年轻人一听见语音提示,不待老人来到身边就立刻起身悄悄离去,受惠的老人都不知道向谁道谢呢。但还是对满车人连声“谢谢!谢谢!”
您说的情况我也观察到了。给我让座的除了学生、年轻女孩,大多是中年妇女。也许是看我的白发较多吧,我和老伴同时乘车,给她让座的人就微乎其微。因为遗传基因的缘故,她的头上几乎看不到白发。再加上戴上口罩,别人如何去判断你的年龄呢?而实际上,她已经快71岁了。我猜想,给您让座的人很少,一定是同一原因吧?
看到您临近午夜还在回帖点评,真过意不去。履职第一天就这么累,感动之余还是得提醒您,年纪不饶人,注意劳逸结合!保重!
衷心祝您阖家安康春节快乐!
“我也经常看到有的老年人在享受别人让座时一声不吭,旁若无人心安理得地坐下”如此现象屡见不鲜,比比皆是、我遇到过很多这样的人; 这些是连最起码的礼貌行为都不具备的人,此种人的行为暴露出的是无公德意识极度自私的实质,同时也暴露出对社会道德教育的严重缺陷,这是我中华传统美德的悲哀!

老知青自强不息 发表于 2023-1-18 08:02
谢谢老友关注支持加分点评鼓励!您说得对,绝大多数老人都会道谢。我针对的是极少数,但是他们的出现确实 ...

我的头发也基本全白了,不过我是戴着帽子的。我有点事不过夜的习惯,晚上睡觉比较晚。昨天下午出去比较累,看到您发了帖子,但您在精华、可爱生活都有帖子,故无法再推送了。临上床了忽然想起没有给您的文章盖章(我每篇文章都是盖了章的),故赶快又打开电脑加盖了章。所以就比较晚了。
哈哈哈,道谢是最基本的礼貌,也可以看出一个人的基本素质。
逍遥伯爵 发表于 2023-1-18 09:06
“我也经常看到有的老年人在享受别人让座时一声不吭,旁若无人心安理得地坐下”如此现象屡见不鲜,比比皆是 ...

谢谢老友言简意赅的精准点评!公交车其实折射的是大社会。疫情之前,我曾经目睹某些老年人为了去公园晨练与忙于上班赶公交车的年轻人争挤公交车的情形,真的让人很无语!
讲礼貌是最基本的素质, 有的人不爱说礼貌用语,还觉得是多余的。同意老友的观点, 大家要多说礼貌用语。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:35