可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(一)

我同学他爸,我叫他薛大爷。大爷和我父亲是一个厂的同事,在坐厂班车上班的路上,他们俩可是一对活宝,一会说天津话,一会说山西话,俏皮嗑说的那叫一个遛,让满车的人都笑破了肚皮!

1956年厂子在韩家屯盖一大片家属房,我和我同学是先入住的第一批家属。那时薛大爷在工地值夜班,每晚我们都会集聚在席棚里,听大爷讲鬼故事,那时我们还是三年级小学生只有12岁。若大个工棚里只有我、同学和薛大爷三人。一盏马灯挂在房柱上,一闪一闪地放着昏暗的光,一张床就在我们的身后,看那昏暗的气氛就让人紧张。我们三人分坐在两张长条凳上,伏在朩桌边,紧张兮兮地听着大爷讲故事。

“这时呀,那个小媳妇往灶门添了一把柴,并一口一口地吹着,那气呼呼地贯入灶门之中。这风越吹越大,这小媳妇的舌头也越伸越长,眼瞳也渐渐地放出了蓝光,后裙摆也动了起来,竟然钻出了一条毛哄哄尾巴!”我和同学都惊呆了:“是胡,胡仙!”正在这时工棚内发出一声“叭”声响,我们先是一惊,然后见着闪着蓝光的两个小灯,瞬间消失在夜幕中。此刻我们的心都吊了起来,大爷环视了一下笑着说:“那是只猫!”

薛大爷的老家在阿城,他十七、八岁的时候,他爹得了“虎立拉”。这种病如果让日本人知道,一定会被活埋掉,甚至连家人也不能幸免。家里都怕得要命,把门窗都钉上了,院门也都上了锁。薛大爷去城里买了几付中药,回家给他爹熬上,几天过去,终于有了点起色。一天,他爹睁开眼,说道,“我昨天去了趟阴朝地府,阎王说,你阳寿不到,狗年再来吧!”说完就叹了口气,接着说,“文林呀,你也老大不小了,你的工作呀,等我走了之后,你去找你德全叔,让他给你安排个差事吧!”

过了年,就是狗年,正如大爷爹所说,大年初二他就走了!家里人不敢声张,夜里偷偷地把棺材运到坟地用炉碴简单地盖了一下,暂时就算完事了,等春来雪融后再深埋就是了。

评分

汉风 + 3 相当可爱!
海上生明月 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!

那时候,狐狸精的故事,很吸引人,尤其小孩,尽管心里害怕,却很想听!
吓人的故事很害怕,又想听。
            欣赏大山之子大哥的小说——我同学他爸(一)
回顾过去的故事!
呵呵, 听大山讲故事, 我都有点怕起来了! 他爹知道狗年要走, 第二天就走了, 咋这么准啊?!
四味 发表于 2022-12-12 19:37
那时候,狐狸精的故事,很吸引人,尤其小孩,尽管心里害怕,却很想听!

儿时的记忆很深刻,也吸引人!欢迎都点评指导!四味老师上午好!
真真 发表于 2022-12-12 21:18
吓人的故事很害怕,又想听。

这是我们儿时的共同心里。欢迎真真老师点评指导!谢谢!

喜欢听老师的故事。  发表于 2022-12-13 17:22
阿强 发表于 2022-12-12 22:53
欣赏大山之子大哥的小说——我同学他爸(一)

欢迎阿强老师来访支持!上午好!
林林五 发表于 2022-12-13 05:14
回顾过去的故事!

这是我心中埋藏多年的故事,与大家共享!欢迎林林五老师到访!上午好!

谢谢  发表于 2022-12-13 12:47

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:36