可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 观赏了魏老师的动画《床上吸烟很危险》有感(谨慎进入)

刚刚随手翻看到了魏老师的有趣动画《床上吸烟很危险》。这提醒
非常有必要, 很多的老年朋友, 尤其在寒冬腊月,感觉很冷, 还是
坐到床上去吧, 被窝里暖和。 坐久了, 烟瘾上来了,明明知道在床
上抽烟是件不好的事情, 但还是自己原谅自己, 唉, 就这回吧。。。

总觉得自己会小心, 我睁着眼看着呢, 有啥关系啊。 结果, 事情
往往都是出乎意外的睡着了。 老人爱坐着打瞌睡, 什么时候睡着了都
不知道。

我们单位的老吴, 平日里特别爱喝酒, 喝得醉醺醺的, 开始骂人。人家都说他酒风不好, 挨骂的, 妻子儿女, 亲戚朋友, 没有
哪个不给他骂的。 说他傻, 他不傻, 说出来的话很有哲理, 你说
他聪明,他看起来有点傻。 就这样,后来老婆很不乐意跟他在一起,
你不愿意,我还不愿意呢! 于是他要求场里给他一间宿舍, 免得别
人都嫌他烦。

有一次, 他来我家, 看到我他有点拘谨, 我说, 少喝点,别
醉了! 然后, 他开始喝酒, 他说, 人家都说我会骂人, 你知
道不知道,平时好好地骂人是不好意思的, 只有喝了酒才好意思骂
人, 我是酒后说的都是真话, 我骂的事都是对的。

这事不假, 不过后来我看他疯疯癫癫的, 可能是长期喝酒, 酒
中毒了。他喝的是黄酒, 整天一个宝葫芦挂在腰间, 里面装的黄
酒,想喝的时候, 昂起脖子, 嘴对着宝葫芦喝上几口,随时随地有
需要都可以立马满足。 然后坐在地上,眼睛闭着, 不知道他是睡了
还是醒的。虽然这样, 他还能赚钱, 除了有退休工资, 他还推着
独轮车到处收购硬纸板, 卖给造纸厂赚钱。

他有儿女妻子, 谁想去管他谁就等着挨骂。 有几回, 他竟然
钱拿来晒太阳, 晒好太阳,开始分钱, 一人一张, 两张地分。
他愿意,谁都拦不住他。

一年冬天, 寒冷的天气催他早早上了床, 想象得出, 好冷,肯
要喝酒, 喝了酒,肯定又是半睡半醒的状态。 想抽烟, 点根烟,
抽着,夹在手上睡着了!

第二天一早, 妻子送早饭给他吃, 敲敲门没人开, 闻到一股烟
味,那不是香烟味,是焦味,很难闻的焦味。 平时一敲门他就开门,
今天怎么搞的, 叫也叫不应。 她退后几步, 从门下面的很大的缝
看进去,看到地上黑乎乎的在冒烟, 吓得尖叫起来。

老头的房子周围没有人家, 所以发生什么都没人知道。 等到大家
到, 妻子都要昏厥过去, 地上的棉絮还在冒着些许的烟, 床板是
木板做的断了,半截在地上成了焦炭, 上半截垂到地上老头还躺着,
还有一点点棉被在冒烟,老头的下身都没了! 多么可怕的事, 看过
的人好多天吃不下饭, 睡不着觉。

所以安全很重要, 睡在床上千万别抽烟, 为了自身的安全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哈哈哈。。。和我一样哈!但我不在床上吸烟。喝酒差不多,一般家里人不要插言,对外人没事!  发表于 2022-12-2 16:11
劲赏风筝斑斑新作,的确《床上吸烟很危险》,快乐大歌知青时代有邻近生产队知青点的一男知青在床上吸烟,将蚊帐烧着了,幸亏同屋的知青发现了及时扑灭没有造成火灾。  发表于 2022-11-26 21:37

评分

铁歌 + 3
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
汉风 + 3 受益匪浅!
撫順地質老人 + 3 大赞!
无空清风 + 3 受益匪浅!

谢谢彩色风筝老友报道: 观赏了魏老师的动画《床上吸烟很危险》(谨慎进入)

单位的老吴地上的棉絮还在冒着些许的烟,截在地上成了焦炭, 上半截垂到地上老头还躺着,老头的下身都没了!
.
抽烟不但有害身体,还闯了大祸!
                消防安全,人人有责,防消结合,安全第一。
温馨提醒,真情佳作。
廖若晨星 发表于 2022-11-26 13:50
谢谢彩色风筝老友报道: 观赏了魏老师的动画《床上吸烟很危险》(谨慎进入)

单位的老吴地上的棉絮还在冒 ...

鲜血淋漓的教训啊!吸烟有害健康!我不吸烟,但无力阻止别人吸烟。比如在办公室有人吞云吐雾,就只好借故避而远之。
谢谢老友提供的真实案例!我想这对于喜欢杯中之物又喜欢吸烟的老年朋友来说,确确实实应该引以为鉴,否则后果不堪设想!
是呀,老头疯疯癫癫的, 就是长期喝酒, 酒精中毒!
我们贪杯的人,尤其年岁大的,更要注意,床上喝酒可以原谅,但千万勿在床上抽烟;被褥呀枕头呀被单呀木床呀,怎么受得了!
彩色风筝老师晚上好,读了您写的故事开始我还以为您说的酒友是铁拐李吕洞宾转世哪,可是越往下看越凄惨。这抽烟喝酒真害人哪。
当年27岁的我,看到那些吞云吐雾的人感到真有气派!真爷儿们!便学着吸上了烟。后来生活环境有了变化,禁烟的地方和规矩很多,算了,不吸了!戒了它!干净利索的戒掉了!朋友们很吃惊,我回答说:“烟是妖女,亲近它必受其伤!”朋友说:“你吸烟时怎么不说是妖女?” 此一时彼一时嘛!

欣赏彩色风筝版主老师报道《床上吸烟很危险》。
确实,我是亲眼见过好友的高龄母亲,脑血栓紧急医院抢救,好了,没死。回家2天,家人不知道她什么时候偷偷在床上抽烟,睡着了,棉被里面着火一大片,三分二。又赶紧送医院急救,死了!(她家还算富裕)我与好友有缘去送她最后一程。老太太“烟鬼”没救!太可怜啦、、、恭祝老年朋友保重,健康快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:36