可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】网趣——网络趣谈之五(下)

网趣——网络趣谈之五(下)
    与朋友们的交流让我脑洞大开,勇气倍增。于是相继开通网易博客,在中知网、湖南知青网、云南知青网注册成功,结识了更多的知青朋友。
    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。网海遨游又何尝不是如此呢?对我来说,那“苦”已经让位于欢乐和愉悦。兴趣是最好的老师,尽管已经步入花甲之年,尽管历史强加给我的辍学伤口已经结痂,但伴我终身的求知欲并没有减退。我深知老有所学才能够老有所乐,才能够延缓衰老,而老有所学自然没有也不可能存在功利色彩。否则,与自欺欺人何异?
    合同期满,在另一位朋友的再三邀请下,我来到本地一另家规模更大的私企打工。这里的办公条件更好,年轻同事更多,其中不乏计算机高手,一般故障都能手到病除。幸运的是,他们对我也尊敬有加有求必应,让我备感欣慰。

毋须讳言,网络世界有乐趣也有烦恼。
    曾经在老知网发过一篇记录知青岁月代课时发生的真实故事《代课惊魂》就屡遭封杀,系统提示文中有敏感词汇。无奈之下,我用站短向“云游天下”版主求助,询问封杀原因。
    “你的《代课惊魂》不知道为什么有敏感词汇,请你把帖子发到我的邮箱里,我看看。”(云游天下2011-1-20 7:43:00发送的消息)
    经“云游”老师指点,最后把“敏感”词汇换成拼音,文章才见天日。当然,那是数十天之后了。
    而某些被毙掉的东西更加令人莫名其妙:六年前已经在纸媒公开发表的言论居然在博客里也莫名中枪。全文如下:
如何看待社会转型期的“阵痛”
    一边是为改革作出牺牲的下岗工人,一边是借改革之机攫取国有资产的大贪小贪;一边是忍辱负重按时上粮纳税的农民,一边是丧心病狂逼人服毒上吊的乡镇恶吏;一边是背井离乡为城市添彩疲于奔命的民工,一边是冷酷无情拖欠工资逼人跳楼的老板;一边是矿难家属撕心裂肺的哀号,一边是官商勾结封锁媒体用金佛换沉默的窃笑;一边是因缺钱而与高校失之交臂的农村学子的无助与无奈,一边是因缺德而顶风作案对考生家长明目张胆敲诈勒索的学霸的猖狂与冷漠……这些社会转型期的“阵痛”病因何在?可否对症下药予以根治呢?愚以为那些肆意践踏法制规则却深谙并热衷于官场潜规则,打着改革的旗号干着祸国殃民勾当的败类没能及时受到应有的遏制和惩处就是“阵痛”的症结所在。沉疴还须猛药治,根除毒瘤,我们只能寄希望于健全的法治早日彻底替代形形色色的人治,改革才不致于胎死腹中。
    (原载2004年10月【下】《杂文选刊》P:49)
    中枪莫名其妙,解禁依然莫名其妙。除了泰然处之我又能怎样呢?
    网络虽然是虚拟的世界,但我恪守的底线是与人为善,严于律已宽以待人。坚持我手写我心,绝不人云亦云随波逐流,绝不拉帮结派。我信奉“人在做天在看,不欺心”!
    海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。
    无论是走进知青网,还是开博之初,我都会亮明自己的观点:相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
    我在博客首页致知青朋友:相同的知青经历,使我们有了更多难以忘怀的话题,曾经的沧桑,从来没有让我们一蹶不起。笑对人生,我们的晚年会更加绚丽!
    针对某些过客的做派,我在博客里直言不讳:诚邀互相以诚相待、能够坦诚交流的知青及各界朋友成为博友。与天下知青交流!向天下网友学习!快乐每一天!谢绝信息不对等的人士加博友。既然你不愿意露出真面目,又何苦来打扰老夫呢?
    天下不如意事十有八九,实事求是地说,网络的乐趣远比烦恼多得多。大浪淘沙,只看你如何在茫茫人海中筛选知音,寻觅知己。

赏读自强不息老师关于网趣——网络趣谈学的系列美文,留下问候,那年代的!  发表于 2022-11-19 18:20

评分

密之那 + 2 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
海姆 + 5 大赞!

欣赏老知青自强不息老老友佳文网趣——网络趣谈之五 (下)  上午好
大哥说的对,网络的乐趣远比烦恼多得多。“相信你,我的灵魂!”做一个有思想的智者。
欣赏佳作~ 广交天下知青朋友, 共同的经历产生共鸣。

自己喜欢就好!
俯首甘为真善美、
横眉冷对假恶丑
廖若晨星 发表于 2022-11-17 09:38
欣赏老知青自强不息老老友佳文网趣——网络趣谈之五 (下)  上午好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持加分点评鼓励!下午好!
真真 发表于 2022-11-17 10:06
大哥说的对,网络的乐趣远比烦恼多得多。“相信你,我的灵魂!”做一个有思想的智者。

谢谢真真在百忙中关注支持加分点评鼓励!谢谢您的深切理解!衷心祝您平安健康幸福快乐!

向大哥致敬!  发表于 2022-11-17 16:51
赞赏老师老有所学、老有所乐!
彩色风筝 发表于 2022-11-17 10:11
欣赏佳作~ 广交天下知青朋友, 共同的经历产生共鸣。

谢谢彩色风筝老友持续关注支持加分点评鼓励!谢谢您的深切理解!遥祝阖家平安健康幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:24