可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】思念——网络趣谈之四

思念——网络趣谈之四
    仿佛成了离群的孤雁,更像无家可归的流浪儿。“老知青之家”关闭了,我夜不能寐,食不甘味,坐立不安,失魂落魄,不知所措,无计可施。
    夜阑人静,我总会怀念在“老家”(朋友们对“老知青之家”的昵称)里的那些快乐时光:我忘不了老家的金嗓子“茶歌”那声情并茂的演唱;忘不了“感悟人生”版主一次次认真的评论和精彩的跟帖;忘不了“曾都知青”发自肺腑的跟帖和一针见血的评论。
    我忘不了“智和”老师对安全工作的真知灼见和在工厂车间里亮出的警示箴言:“如果你有智慧,请你拿出来;如果你缺少智慧,请你流汗;如果你既缺少智慧又不愿流汗,请你走开!”
    有的网友,尽管互动沟通的机会不是很多,但他们的佳作依然令人过目难忘,譬如老家才女“月下独酌”大姐催人泪下的诗篇:
[原创]又是一度秋风凉
昨夜冷雨敲清窗,
又是秋风凉,
拳躯抱枕夜无眠,
晨起懒梳妆,
懒梳妆,且推窗,
雨打花枝风摧叶,
飘落满地霜。

无情岁月催人老,
心似秋叶黄,
独步小路寻旧梦,
思绪满惆怅,
满惆怅,情难忘,
往昔情景难再现,
生死隔阴阳。

露冷风清湖边椅,
日暮影斜长,
不见旧时双飞燕,
残荷对寒塘,
对寒塘,叹情伤,
梦魂无依意惶惶,
无处诉衷肠。
(月下独酌2009-11-13)
    即便曾经出现的不快也让人感慨万千。
    人上一百形形色色,知青群体概莫能外。在“老知青之家”里我也曾经碰到过闹心的事情。因为个人的原因,涉及政治的话题我历来没有兴趣参与讨论,对其唯恐避之不及。当然,这绝不代表我自身对其没有是非曲直的判断标准。尽管如此,当我在某篇文章中感叹巴金老人建议建立“文革博物馆”的遗愿还未实现时,竟然有人用文革语言对我发难。
    我知道最大的蔑视是不理不睬,但面对小左的嚣张气焰我无法保持沉默:“又见文革大棒,无语!”不屑与之纠缠。
    令我感动的是立即有网友站出来仗义执言,力挺我的观点……
    网友“Thomas”(如果网名记忆有误,还望朋友包涵)给我提供了老家相关栏目的几个网址,让我看到了触目惊心的史实和那些如雷贯耳的名字:遇罗克、李九莲、林昭……
    遗憾的是,在“老知青之家·知青茶座”里与朋友们互动的文字一夜之间全部化为乌有,那些发自肺腑的精彩跟帖和评论,那些情真意切的激励文字,我怎么压根就没想到复制留存呢?哎,我真笨!
    我该怎么办呢?

评分

密之那 + 2 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!
大坪人 + 2 情真意切!
撫順地質老人 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 情真意切!

您真厉害的,还把别人的作品保存着~ 我自己的作品都保存不了。

你们分开的时候, 立马关闭了,没有说有两天时间处理一下自己的作品?
    若是如闲云野鹤般神游天涯,看云卷云舒,静坐居舍,捧残卷数册,则那些“曾经”也尽可束之高阁,乃至弃之不顾。
    天际悠悠,地缘茫茫,时光不复,岁月荏苒,一切都就这么过去了。
乐龄网要关闭的时候,提前一个月左右告知了情况,让需要保存帖子和评论的网友抓紧复制。“老知青之家”关闭没有提前告知吗?我觉得生活是不断往前推进的,实际上没有太多的时间回忆过往,留在心里就可以了。
欣赏老师嘉文思念老家!
彩色风筝 发表于 2022-11-13 10:55
您真厉害的,还把别人的作品保存着~ 我自己的作品都保存不了。

你们分开的时候, 立马关闭了,没有说有 ...

彩色风筝老友下午好!谢谢您一如既往地关注支持加分点评鼓励!当年因为忙于应付工作,忙于学习电脑,上网的时间有限。以至于发现网站关闭时并不知道是否有过通知或提示。从胡老师(快乐大歌)的跟帖中得知,他也有相同的经历。他的网龄肯定比我大得多,而且他本人就是湖北知青。网站关闭前是否有过提示,也许他会知道吧?
山洞 发表于 2022-11-13 11:35
若是如闲云野鹤般神游天涯,看云卷云舒,静坐居舍,捧残卷数册,则那些“曾经”也尽可束之高阁,乃至弃 ...

谢谢山洞老师关注支持点评留玉!拜读您的跟帖受益匪浅。谢谢您!
肖燕 发表于 2022-11-13 11:41
乐龄网要关闭的时候,提前一个月左右告知了情况,让需要保存帖子和评论的网友抓紧复制。“老知青之家”关闭 ...

谢谢肖燕老友关注支持加分点评留玉!你所说的对,许多东西只需要留在心里就可以了。拙作梳理之前走过的弯路和留下的教训,不过是给日渐健忘的自己提个醒,不要重蹈覆辙罢了。至于“老知青之家论坛”关闭前是否有过通知和提示,我确实不知道。原因很简单,那时因为应聘打工上网时间有限,加上自己还是菜鸟一个,一切就无从谈起了。
老知青自强不息 发表于 2022-11-13 13:20
彩色风筝老友下午好!谢谢您一如既往地关注支持加分点评鼓励!当年因为忙于应付工作,忙于学习电脑,上网 ...

因为我玩过的夕阳红,银龄网, 天涯, 都是先发通知的, 可以把自己的文章转走。
林林五 发表于 2022-11-13 13:15
欣赏老师嘉文思念老家!

谢谢林老师关注支持点评鼓励!下午好!

谢谢  发表于 2022-11-13 15:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:22