可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】回家——网络趣谈之二

回家——网络趣谈之二
    老实说,本人真正领悟“海内存知己,天涯若比邻”是在融入网络之后。
    2008年6月底,挚友小青来电告知,已经在湖北“老知青之家·知青文栏”发表了几篇知青生活的回忆文章。彼时我还未“脱盲”,因工作关系常在复印部里打印资料,便请复印部里的朋友帮忙上网,试图查看挚友文章。电脑显示:“你没有注册或登录,不能进行以上操作。”
    不久,我换了工作环境,认识了我的电脑启蒙老师——小申,并在她的帮助下以lzqwap的网名在“老知青之家”注册成功,立刻受到了众多素昧平生的知青兄弟姐妹们的热情欢迎:“热烈欢迎lzqwap回家!”
    回家,多么温馨的字眼啊!
    在那里,我的确找到了回家的感觉,感到了不是兄弟姐妹胜似兄弟姐妹般家的温暖。
    初学电脑,打字是最大的障碍。尽管自己对拼音略知一二,但受地域方言发音限制,分不清前后鼻音,辨不明平、翘舌音,以致于在发帖中常常键错字。而在“老知青之家·知青文栏”里发表的文章,除了版主外,作者是无权编辑修改的。
    我不得不一次又一次求助“松峰山”(站长)和“快乐的农夫”大哥(版主)纠错,及时得到了他们的帮助。
    一年后,我情不自禁地写了一首打油诗:
说说心里话
             ——回家一年有感
挚友发帖在老家①
要我回去看一下
可叹咱乃一网盲
自惭形秽无言答

复印部里求援助②
无权造访和回家③
亡羊补牢从头学
哪管年纪近花甲

幸得晚辈伸援手
笨鸟勤飞不害怕
跌跌撞撞去触网
戊子年底终回家④

粗心大意常出错
斑竹却不嫌弃咱
站长亲自改错字⑤
农夫领俺重返家⑥

转眼一年已逝去
很想说说心里话
天下知青本一家
衷心祝福你我他
     2009年10月

两年后,“老知青之家”不知缘何关闭,但我始终忘不了那些虽然从未谋面却一直牵挂的网友:松峰山、快乐的农夫、海之情、茶歌、水灵猫、魂系天山、智和、南佛烟寅……
    始终怀念与病魔顽强抗争先我们而去的曾都知青!
注:
    ①2008年6月下旬获挚友电告:已将几篇有关知青的文章在湖北“老知青之家·知青文栏”发表。
    ②本人因工作关系常在复印部里打印资料,故请复印部里的朋友帮忙上网查看挚友文章。
    ③电脑显示:“你没有注册或登录,不能进行以上操作。”      
    ④2008年11月3日我终于在“老知青之家”注册成功。
    ⑤松峰山站长百忙之中曾经数次应我的请求为我改正文章中的错别字。
    ⑥密码出错,回不了家。第一时间获“快乐的农夫”大哥帮助。在此一并致谢!

劲赏老知青美文,“老知青之家论坛”网友大多是武汉老知青,都是熟悉的修地球的知青朋友,点赞送上问候!  发表于 2022-11-12 17:51

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
快乐大歌 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!

老知青大哥说的对呀,网络让地球都变成了地球村,真是隔山隔水不隔音,天涯海角声相闻,世上真情永不老,笑迎夕阳与黄昏。谢谢您的分享
欣赏老知青自强不息岁月留痕:回家——网络趣谈之二  下午好  我到现在也不会打字,只会手写
欣赏老知青自强不息大哥的佳帖——【岁月留痕】回家  
欣赏老师嘉文!
    哈哈,遇到“知音”了,我在这么多年之后的打字方面仍然是“猜测法”输入——普通话不过关,拼音不扎实。
    不过这与电脑没关系,网络说:“根本不是一回事”。关键是我“执迷不悟”,将错就错,一直就这么混下去了,反正总有猜对的时候,好在现在是“不讲效率”之时。
网络给我们带来了再上班的机缘,同代人在一起,能听到心声。欣赏老友佳作,晚上好。
有幸走进网络,丰富了我们的老年生活。
锦绣之州 发表于 2022-11-8 15:34
老知青大哥说的对呀,网络让地球都变成了地球村,真是隔山隔水不隔音,天涯海角声相闻,世上真情永不老,笑 ...

谢谢锦绣之州老师首席关注支持点评鼓励!谢谢您诗词般的雅萍!遥祝健康快乐!
廖若晨星 发表于 2022-11-8 15:54
欣赏老知青自强不息岁月留痕:回家——网络趣谈之二  下午好  我到现在也不会打字 ...

谢谢寥若晨星老友关注支持点评鼓励!遥祝健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:34