可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[散文] 踏上乡土的第一天

拜读欣赏学习萧毅老友的回忆录!五十多年过去了,往事历历在目,惊心动魄。因为特别,这些往事我相信老友终身都不会淡忘。无论如何,那也是知青人生难得的一笔财富。回望过去,我们会更加珍惜今天。真诚地祝福您!
插队那些日子,最苦的是挑水砍柴,砍回的柴是湿的,很难烧燃,用吹火筒使劲吹,头都吹昏了,突然燃起来,热气冲到眼睛,非常痛。不用自己做饭,日子不会太苦。
乡亲们可亲可近呀!
老知青自强不息 发表于 2022-10-23 19:40
拜读欣赏学习萧毅老友的回忆录!五十多年过去了,往事历历在目,惊心动魄。因为特别,这些往事我相信老友终 ...

晚上好!谢谢老知青自强不息老友关注并留墨点评互动与交流!

共同的下乡经历,对我们这一代老知青感受深刻,记忆犹新。青春的身影和足迹,将永远定格在我们的心灵深处,难以忘怀。使我们会更加珍惜今天!祝福您快乐安康!万事如意!
真真 发表于 2022-10-23 19:48
插队那些日子,最苦的是挑水砍柴,砍回的柴是湿的,很难烧燃,用吹火筒使劲吹,头都吹昏了,突然燃起来,热 ...

晚上好!谢谢真真管委关注并留墨互动与交流!
春寒料峭,下水田施肥插秧,时有蚂蟥黏在小腿肚上吸血。烈日爆嗮,在发热的水中除草割稻,经常虫子叮咬,有时还会有水蛇钻进裤脚管里。所以,一下子不适应水田干农活。

饭不用自己做,也不用挑水砍柴,因父亲过去在那里搞农运,当地父老乡亲对我挺好的。
同舟共济 发表于 2022-10-23 21:59
晚上好!谢谢真真管委关注并留墨互动与交流!
春寒料峭,下水田施肥插秧,时有蚂蟥黏在小腿肚上吸血。烈 ...

下乡该吃的苦我都吃了,越发珍惜今天的甜,老师晚上好!
浙江武斗,温州最严重。
精彩的回忆,情意绵绵,那难忘的岁月......,欣赏老师精彩回忆佳作,清晨好。
赞! 第一天踏上乡土, 就遇到武斗, 有点吓人! 当初下农村, 住房很重要, 那个队长很好哦, 叫你不要烧饭还住在他们家, 谁家会把房子给人家住哇!

您的安置费250, 我们只有120, 您那个地方的领导好哇!
从善如流 发表于 2022-10-23 15:22
风雨同舟务农桑,春种秋收五味尝;

知青岁月经历练,玩年忆旧更难忘

早上好!谢谢老师关注并留墨赋诗赠玉助兴!涂鸦一首凑趣:

下乡岁月风雨荡,知青生涯
雪尝。
莫道冬夜无春梦,朝花夕拾风采扬。

评分

从善如流 + 3 欢迎新朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:52