可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 啊! 我向往的一张照片

(此文在还没退休的时候写的。 因为我每天上班要开车去车站等车, 坐巴士去上班的。巴士站的附近有个专门给旅游观光和爱好跳伞的人跳伞的站点, 每个人花二百四十美金就可以跳伞了。 让我非常羡慕, 但是没有胆量去玩这个刺激的活动。 于是, 异想天开地想照一张降落伞从天上纷纷扬扬落下来那样一张美片片, 也想在网上给朋友们显摆显摆。。。)

我向往的一张照片, 秋老师知道。 那年, 我说要买个好点的相机能照一张五彩鲜艳的降落伞从蔚蓝的天空飘飘洒洒地飘下来的照片, 能照出跳伞人形态各异的姿态。

我的心愿是买个具有一点单反功能的卡片机, 能在傻瓜的状态下照出有单反的技术照片,不说完全吧, 至少要完成我想要照的这张美丽的相片。 秋老师也在这里问起过我, 降落伞的照片什么时候能发上来? 照相机是买了,但我一直没时间特意去照。

我记住了秋老师的话, 说是没时间, 其实几乎每个周末, 我在等班车去上班的时候,都能看到他们跳伞, 只是常常, 他们飘在天空的时候也就是我在上车的时候。 时间是相当仓促,带着那只比卡片机笨重得多的相机, 想想也是麻烦。 就因为这样, 所以这张相片就一拖再拖, 从夏天就拖到了秋天以致转眼到了冬天。

好在这里的冬天并不冷, 只要有太阳的日子, 白天的气温很高,穿一件汗衫就行, 所以不妨碍他们跳伞的, 想跳的还是每天在跳。

一年都快过去了, 自己决定这张相片非完成不可。 必须每天带着相机去上班直至完成为止。

前两星期, 我就一直为之“ 奋斗”, 星期五戴上相机, 比平时提前了十五分钟去上班, 怕是错过了。( 这十五分钟对我来说相当宝贵, 那是我的休息时间啊。 ) 到了停车场, 一打开车门, 啊, 降落伞就飘下来了, 慌慌张张拿出相机就“ 咔嚓” 起来, “ 咦, 怎么没反应啊?”, 呵呵, 好像是没电了, 摆弄摆弄, 是没电了。 心里那个埋怨, 埋怨自己有多么粗心。

好吧, 明天充了电再来, 谁让我那么粗心呢? 只好带着笨重的家伙去上班。

第二天, 充好了电, 信心满满, 今天总可以完成了吧。 照样提前了十五分钟出发,可是这回是我还没到达停车场降落伞就飘下来了, 我只好赶紧把车停在路边, 马上拿起挂在脖子上的相机照起来, 哈, 由于前几张太慌张,都没能照出来,( 让大家笑话我了, 因为盖子没打开。 哈哈。。。)后来, 他们快着地了, 我的感觉就是怎么都找不到目标。 所以还是什么都没照到。

可能是太慌张了, 因为是冬季时间, 估计他们的时间表改了, 早上提前了时间, 我还得再早点儿去。 下个星期, 再提前去。 那天, 我跟老公一早去替儿子包货, 相机仍旧在我的包里, 我没把它拿出来, 心想, 那包货的仓库也能看到跳伞的, 或许带上有用。

果然, 那天提前了, 十一点钟时, 老公去门口抽烟, 看到了降落伞飘下来了, 他不知道我要照相, 喊我赶紧去看跳伞的,

“ 降落伞飘下来了, 快来看呀!” 他喊道。

我一拿相机就出去了, 这一回, 我有近距离, 还有充分的时间去聚焦, 啊,怎么搞的?!

怎么还是什么都照不到? 镜头里什么都没有,我对来对去, 看着好像很近的距离, 可是在镜头里就是看不见!

哦, 我终于明白了, 我的相机还是太差, 这一定是要用单反机照的, 我这相机只能照照一般的风景照。

我失望了, 我不会使用单反, 大炮筒小炮筒的, 我用不来, 所以没买专业性很强的单反,买了简单的“ 傻瓜”, 看来这张我喜欢的相片是照不到了。。。

(唉, 我的水平太臭, 再也没买相机了, 那个相机照照一般的风景足够了。 用单反那是要到大学里去专学摄影的课。还是算了, 知难而退了。)

旱天里的绽放

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏老师对梦想追求很执着,现在手机成像摄影也很好了,我当时去日本买的单反相机几乎没有怎么用,平时用手机拍照效果也不错  发表于 2022-9-8 09:35

评分

铁歌 + 3
晚霞美景 + 3 赞一个!
汉风 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!

我平板照的, 简单点。在平板里看着很清楚, 发上来差一些。
现在的手机成像质量也很好了,不需要够什么单反,我的图片多数出自于手机!……

送你一张吧  ——

欣赏斑斑佳作,对于摄影,我一窍不通!遥祝双节快乐!

文章很精彩,其实单反相机有一个连续拍摄功能(不是视频),用来拍运动中目标,采用自动聚集和曝光,按下后能自动连拍,然后再看哪一张比较好。
欣赏彩色风筝老友佳文向往的一张照片
老师文中提到的秋老师,是指秋不老老师吗?欣赏佳作,下午好。
文章写得很有情趣。实际上,单反拍照也不难,多拍拍就熟悉了。
照一张跳伞的怎么这么难?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:37