可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 【双节征文】走进农场教育

走进农场教育

——我在长水河农场的教育生涯片段

我下乡来到长水河农场

197210月,我来到长水河快满四年了。有一天,突然接到场部通知,要我到场部谈话。不知场部领导如何得知我的情况,知道我是哈三中高三的,且各方面表现不错,决定把我调到场部文教科教改办。这让我着实没有想到,从那时起,我在农场的生活发生了转折。
我喜欢教育工作。记得填报高考志愿时,我的第一志愿就报的师范院校,不幸的是,高考制度废除了。如今,能有机会在农场步入教育行列,也算圆了我的教育梦,这让我很高兴。我赶在下乡四周年的日子,也就是19721028日,到场部文教科正式报到。从此,开始了我的农场教育生涯。
这是我最初工作的地方

教改办负责抓全场大小19所学校的全面管理。当时教改办人手少,任务重,要求高,工作还是很紧张的。我是农场教育的新兵,一切从头开始。跑分场、进课堂、勤学习、多请教,经常往返北安(北安农场局所在地)、黑河(一段时间农场归黑河地区管理),为了搞好农场教育,我努力、再努力!

我和我的同事们

就这样,我走进了农场教育。我和大家一起努力工作,农场教育越来越好。1974年长水河在黑河地区教育经验交流会上介绍经验,1979年,长水河被黑龙江省农场总局评为党管教育先进单位,并在长水河农场召开现场会,102个农场到长水河现场参观,听取长水河的经验介绍。长水河在这些会议上的发言材料,均出于本人笔下。
出席黑河地区教育经验交流会(下数第三排左三为本人)

黑龙江省农场总局在长水河召开教育工作现场经验交流会
(本人前排右二)

随着农场教育的发展,我自己也在不断成长。之后的十多年时间里,从教改办的普通工作人员,到教改办主任、文教科长,以后进入场级班子,担任长水河农场常务副场长,分管农场教育及其它工作。

我在全场教师培训班上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏黑土恋斑斑【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:09

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!遥祝中秋佳节阖家欢乐!
周永根 + 5 大赞!
沙溪翁 + 3 赞一个!
海上生明月 + 3 赞一个!
海儿心 + 3 赞一个!

苦干,实干,求知探索,一步一个脚印,走到了大家认可的位置,真得不容易。黑土恋,一片情,欣赏您的征文,向您学习了。祝老师双节快乐!
黑土恋老师真是一个有心之人,那个年代的图片保存得那么好,真是不容易!
黑土恋老师在黑龙江时搞教育的,是一名园丁哈,向你致敬了。
教师节就要来临致敬,祝你教师节快乐。
              祝黑土恋版主双节快乐。  
岁月回眸,令人感怀!赞!
姐姐能力很强,在农场工作几十年,为农场教育献出了青春和热血。赞!
这是老师辛勤付出的结果!
向老教育工作者黑土恋老师致敬!
拜读欣赏学习大姐的征文佳作《走进农场教育》!向你这位名副其实的老师致敬!提前祝您双节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:27