可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【双节征文】难忘的一课

难忘的一课

1975年9月,离开农村到县建筑队(县建筑公司的前身)工作不到俩月,全国刮起一股“五七”大学的办学风潮。我所供职的单位居然也立即跟风,办起相应的工人夜校。事先没有任何人与我商量,开学的第一个晚上,单位里那位中年技术员杨海不由分说硬把我拽上讲台:“各位师傅,小王来我们单位前在乡下就是中学老师,现在请他给大家上课。”
      闹哄哄的会议室渐渐安静下来,人们的眼光不约而同射向我,继而在杨海的带领下报以热烈的掌声。
      此时我的脑袋“嗡嗡”作响一片空白,不知如何应对才好。上课?我一个25岁的“老”学徒工,怎么有资格给老工人上课?
      杨海似乎看透了我的心思,一面低声安慰我:“莫慌!你肯定行。”一面示意大伙静下来:“我们搞建筑的,首先得学会看图。今天就从英文字母学起,下面就请小王教教大家。”说完轻轻拍拍我的肩头就下去坐到了第一排,留下我独自站在讲台上。
      此时我终于松了口气,定了定神坦然地面对大家迅速扫视全场,我师傅坐在杨海身旁笑咪咪地对我微微点头,那鼓励的目光顿时让我镇静下来。我毕恭毕敬鞠了一躬:“各位师傅晚上好!杨技术员今天硬要赶着鸭子上架,我只好厚着脸皮班门弄斧了,还望师傅们多多包涵,莫要笑话!”说完返身板书英文字母。
        “请师傅们先听我读一遍:A——B——c——d——E……”
        “下面请师傅们跟我读:A!”“A!”台下的声音震耳欲聋。
        “B!”
        “B——”声音拖得老长,其间夹杂的暧昧笑声格外刺耳。
      早在下乡前我对“十厂九流烂工地”之说就有所耳闻,本来见怪不怪大可不必介意,但此刻我明明白白听到那笑声竟然出自不远处我的同学Z之口,不禁勃然大怒,两眼逼视他吼道:“Z某某!要不你上来教?”
        Z不敢与我对视,在四周的哄笑声中狼狈逃出室外。
      ……
      二十六个字母教了两个晚上,夜校便寿终正寝销声匿迹,恰如它悄悄诞生时不为人知一般。
      然而我十分清楚,工人夜校可以昙花一现,识图对我却是必不可少的基础知识。被迫辍学已经耽搁了十年的我们,如果只满足于学习瓦工手艺,如果不付出比别人更多的时间和精力,浑浑噩噩得过且过,就随时有被社会抛弃的危险。

劲赏老知青老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:16

评分

春归来 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

那时候对老师的要求不高,懂点专业知识的,就可以教学生,不像现在,都要文凭职称了。有文凭职称的,专业知识未必过硬。
你还有一段教学经历哈,赞赏。
欣赏老师征文佳作:难忘的一课!上午好!
晴岚 发表于 2022-9-5 10:36
那时候对老师的要求不高,懂点专业知识的,就可以教学生,不像现在,都要文凭职称了。有文凭职称的,专业知 ...

谢谢晴岚版主鼓励!遥祝双节快乐!
欣赏您《难忘的一课》佳作!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-9-5 10:39
欣赏老师征文佳作:难忘的一课!上午好!

谢谢潇湘翁老师关注支持加分点评鼓励!遥祝双节快乐!
黄煌长 发表于 2022-9-5 10:47
欣赏您《难忘的一课》佳作!上午好!

谢谢黄老关注支持加分点评鼓励!遥祝双节快乐!
欣赏老师佳作!
难忘的记忆!为你点赞!
      欣赏老知青自强不息大哥的佳作——难忘的一课   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:42