可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】骄傲的情怀

我出生在解放前,老辈人对于“教师”这个职业,很不看好。常常挂在口头的话:“家有二斗粮,不当孩子王”。教师,是好汉不惜干,赖汉干不了的活。需要能吃苦,能忍气吞声,能耐的住寂寞才行。
    可是,我不知哪根筋打搭错了。同时报考,师范和会计,都被入取了。谁说也不听
毅然选择了师范。(我考试时,各系统招生,时间不统一,所以可以报考几个,只要时间错得开)。
    一纸通知书 ,就这样定了终身。
    当教师虽然清苦又劳累,但是其中的的快乐,外行人是没法读懂的。
    我的一生,一直沉浸在“被学生簇拥,被学生爱戴”那种甜蜜 自豪的情感里。
    比如,带领学生学工,学农,或者外出参加义务劳动,自带午饭。我的午饭总是被学生们一抢而光。别误会,孩子们会把他们的好吃的饭菜,装满我的饭盒给我吃。
    下图是1972年带学生郊外“野游”。离学校不很远的地方,有一条小河,水很浅。但是很清冽。每年的夏天,几乎都会组织学生玩一次。那一次在水边打水仗,看着孩子们玩得高兴,我也往里边走了几步,呵呵,差点摔倒。好几个学生,竟然一下子把我给抬上岸边。那年是我带的初中二年级十班。

下图是2018年去工作地办理老伴的丧葬之事,返程时,七五届的几个学生,特意到哈尔滨给我送行,聚餐时,他们再次给老师行“队礼”的场景。
感动地我热泪盈眶。

一个人,终生享受这样的待遇,还会有遗憾吗?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏宋大姐【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:18

评分

许树人 + 4 赞一个!桃李无言花蕊艳, 春风有意芷兰香。
鸂鶒 + 5 赞一个!遥祝中秋佳节阖家欢乐!
禾子 + 3 大赞!
冯以农 + 4 大赞!
金色童年 + 3 大赞!

真实的情感,心声的倾吐,征文登场,欣赏精彩。

评分

宋玉芳 + 5

宋玉芳老师的双节征文来的真是快!点赞!

劲赏宋大姐【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 19:17

评分

宋玉芳 + 5

教书育人,为人师表,值得骄傲。

评分

宋玉芳 + 5

宋老早上好!您老不愧为人师表,自始至终受人爱戴受人尊重!发自肺腑的《骄傲情怀》令人动容!令人尊敬!令人羡慕!衷心祝您身体健康!双节快乐!

评分

宋玉芳 + 5

情真意切,写得好啊!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏玉芳朋友《骄傲的情怀》佳作!上午好!当教师一辈子不会有遗憾。

评分

宋玉芳 + 5

宋老师,我也是75届的。看到后面,我热泪盈眶了,一生中能桃李满天下,你未必记得住每一位学生,而他们都记得您,那是多么光荣的职业。
我敬重老师的职业。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳老师骄傲的情怀,教书育人,为人师表,

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:54