可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 我的大学梦(四)

我来到新的工作单位——江西钢厂,这是一个有两万余人的三线特殊钢厂,生产管、棒、丝、带、板专门为江西军工企业提供钢材。
   开始在技术部门工作,两年后调到生产计划处,四人帮粉碎后又调到党委组织部,这是我工作时间最长的部门。
   光阴似箭,八十年代初改革开放的新时代来到了,给人们提供了各种机会,有人做生意发财去了,有人参加高考读书去了,有人则安于本职工作。
   文革整整耽误了一代人,为了弥补时代造成的损失,各大学设立了成人大学部,面向企业招收学生。当时我担任组织部长,为了培养企业急需的专门人才,向党委建议推荐一些优秀员工上大学,党委研究后同意了我的建议。几年里陆续有三十多位员工去上了大学,当然一定要参加全国统一的成人高考,合格后才能上大学。
  看到他们去上大学后,又一次触动了我的大学梦,于是找了党委书记,坦露我想上大学的想法。书记沉思了一下说:“你看现在厂里中层领导班子需要调整,人事工作也需要进一步改革,你能离开吗?过段时间再说吧!”我深知“过段时间”就不知道哪年哪月了。
   一九八四年五月江西电大开始招收秋季班,其中企业管理专业又让我动心了。我已到了不惑之年,再次向党委提出申请,这次出于意料之外,党委同意我脱产两年报考电大学习。
   为什么我一直想上大学?除了要实现大学梦,另外还有一个原因,两年前(1982年3月)我与党委书记一起去省城南昌开会,天有不测风云,人有旦夕祸福。途中发生重大车禍,驾驶员当场死了,党委书记经抢救无效也死亡了。我头部受伤昏迷三天三夜,被送到上海抢救,经仁济医院开颅手术后脱离了危险。厂里一些人认为我已失去记忆,痴呆了,所以想通过这次上大学,证明我的记忆力和思维能力都很正常。
   全国成人高考科目有语文、数学、政治和历史+地理四门课,于是我积极备战,每天晚上抓紧时间复习,把二十多年前已经忘却的高中知识重新拾了起来。
   七月初成人高考开始了,考场中有一件事记忆犹新,考语文时作文题目是《不积细流何以成江河》,有位考生对题目的意思都不理解,问监考老师是什么意思,那时考场纪律不严格,老师居然回答了这位考生:“大江大河都是由许多细流汇集而成”。文化大革命中许多人名义上是初中毕业生,因为停课闹革命,实际小学文化都没有,当然他最后没有考上。
   考试成绩公布了,四门课录取分数线是240分,平均每门课只要60分及格就能录取。我考得不是最好,只有266分,经过几十年的周折,人到中年大学梦终于实现了!禁不住自我嘲讽:哈哈!我这是范进中举啊!
   江西电大在新余市设立了分校,企业管理班共有学生二十五名,都是来自各企业。年龄差距很大,最小的二十六岁,最大的四十岁,理所当然我是老大哥了。班里有一半同学是党员,成立了党支部,选举我担任支部书记,义不容辞团结全班同学都能顺利毕业。
   学习的课目有企业的产、供、销和人、财、物以及质量等各方面的管理知识,坐在课堂里仿佛又回到了青少年时代,不同的是同学们都是成年人,所以学习都很自觉很用功,大家相互帮助,相互支持关系非常融洽,学习成绩也都不错,其中表现突出的五位同学党支部发展他们加入了共产党。
   两年的大学顺利结束了,我除了逻辑学是及格,其他各门课都在良好以上。当我拿到红彤彤的毕业证书时心情十分激动,几十年的努力和梦想终于成为现实。

后记:毕业后同学们回到原单位,几年后大多数同学都担任了企业中层以上干部。退休后逐渐失去联系,直到今年七月有位同学千方百计联系到十六位同学组成微信群,但是有五位同学已经因病不幸去世了。

企业管理班的同学与老师的合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
禾子 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

继续拜读海姆的大学梦(四)文章

评分

海姆 + 5 赞一个!

海版老友:下午好!欣赏佳作:我的大学梦(四),祝您梦想成真,天天开心快乐!

评分

海姆 + 5 赞一个!

廖若晨星 发表于 2022-9-7 13:41
继续拜读海姆版主的大学梦(四)文章

拜读!您终于实现了大学梦,对得起自己了!提前祝您双节快乐!

评分

海姆 + 5 赞一个!

为老师圆了大学梦,感到高兴和自豪。请问老师,旧照片传到网上,这样清晰,是用什么方法的,谢谢。

评分

海姆 + 5 赞一个!

我为汤姆老师的大学梦唏嘘不已,为您锲而不舍的精神点赞。书山有路勤为径,学海无涯苦做舟......您是最棒的。

评分

海姆 + 5 赞一个!

继续拜读版主的精彩回忆。祝贺您梦想成真。为您高兴!
当我拿到红彤彤的毕业证书时心情十分激动,几十年的努力和梦想终于成为现实。

评分

海姆 + 5 赞一个!

衷心祝贺最终圆了自己的大学梦!
大概更可贵的是持之以恒,坚持不懈的努力拼搏精神。梦想,理想等意念不一定会成真,有太多的“不可抗力”影响了它的实现。但只要有这精神,就可以自豪地说“回首往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;”。

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主的回忆——我的大学梦(四)

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏老师佳作!晚上好!

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:52