可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】找朋友

拜读老知青自强不息老友回忆自己孩子小时候的事,找朋友  上午好
晴岚 发表于 2022-9-1 17:31
母亲就是喜欢回忆自己孩子小时候的事,我的童年趣事都是父母反复说,才记住的。
可我们年轻时又有多少兴趣 ...

谢谢晴岚版主首席关注支持理解加分点评鼓励!您说的情况普遍如此。客观原因,年轻人有年轻人的事情,全身心关注孩子恐怕是中国父母独有的特色吧?诚如我们的孩子目前不正是把精力全部放在孙子(女)的身上一样吗?他们不也对我们的过去无暇关心吗?
成景 发表于 2022-9-1 17:52
老了!都成了时光隧道的逆行者,想起童年的往事,会感到轻松欢愉。每个人都有一艏满载童年的小舟,它永远 ...

谢谢先生精准的点评!遥祝阖家安康、金秋快乐!
老知青自强不息 发表于 2022-9-2 11:58
谢谢晴岚版主首席关注支持理解加分点评鼓励!您说的情况普遍如此。客观原因,年轻人有年轻人的事情,全身 ...

对,爱的端口是向下的,一代一代莫不如此。
肖燕 发表于 2022-9-1 18:10
看样子,小时候的你还记仇呢!

谢谢肖燕老友关注支持加分鼓励!不知您怎么会推断儿时的我会“记仇”?文中有让您误会的描述吗?不过有一个情况文中我没有交代,补充说明如下:上大班之前我是在市内的贵阳市第七幼儿园就读,同学都是普通平民百姓的孩子;而南明幼儿园地处省委机关旁(当时属于城市边缘,但在南明河畔),同学绝大部分是省委机关干部的子弟。实事求是地说,校风(当然包括南明小学)明显比市内任何一所学校好得多。以至于几年后因为家庭变故,我随母亲转入市内小学时,我的衣着举止居然变成另类:衣服整洁佩戴红领巾。而这是母校的同学们最普通不过的标志。
回到文中叙述的故事,当年不肯站起来回应女同学的邀请,完全是在七幼时没有做过这游戏,并且有些不好意思呢!哈哈哈!
老知青自强不息 发表于 2022-9-2 12:51
谢谢肖燕老友关注支持加分鼓励!不知您怎么会推断儿时的我会“记仇”?文中有让您误会的描述吗?不过有一 ...

我这个记仇应该打引号,没打,以为你能明白我这是开玩笑。是因为你说你输给了这个女同学,所以我就说你不肯起来是“记仇”。完全是“打胡乱说”,别在意啊。你说起这事,我也想起我们小时候也是玩找朋友,音乐结束我正好走到一个男同学跟前,他当时一个大红脸,也是怎么都不肯起来。同学们都哄笑起来。我的分析是他在班上学习成绩不太好,而我学习成绩优异,所以他有些自卑,就不肯起来。记得后来他还从凳子上站起来跑了。天真无邪的童年,确实值得回忆!
肖燕 发表于 2022-9-2 13:23
我这个记仇应该打引号,没打,以为你能明白我这是开玩笑。是因为你说你输给了这个女同学,所以我就说你不 ...

呵呵,我明白了。还是文中没有交代清楚。找朋友的故事在前,那时我刚转学到此,拍球比赛在后。您的误会就在于此。呵呵!另告:我和这位女同学的故事还没完,请看下集【陪护札记】班主席。谢谢!
林林五 发表于 2022-9-1 18:36
回忆儿童幼儿园的往事!天真、活泼、掘强!

谢谢林老师关注支持点评鼓励!遥祝周末快乐!

谢谢  发表于 2022-9-2 15:17
瑢芳田智 发表于 2022-9-1 19:03
儿时的回忆真是有意思,所以几十年过去了还是清晰地印在脑中。欣赏自强不息老弟的佳作!{::hua ...

谢谢瑢芳姐关注支持理解加分点评鼓励!人真是奇怪的动物,特别是老年以后,眼前的事转瞬就忘,孩童时代的事却记得那么清楚。不瞒你说,当时那位女孩站在我面前时我的囧态和心理至今还有印象呢,尽管那么小,当老师的风琴声停下来,全班小朋友的眼睛齐刷刷盯着我的时候,我满脸涨得通红,真的恨不得插翅飞去逃之夭夭。呵呵!现在老了回忆起来真的忍俊不禁。我突发奇想,如果这位女同学健在,并且记得这件事,而且在这个网站看到我的这篇文章,该多么有趣啊!
忆南 发表于 2022-9-1 19:21
儿时的欢乐与母亲分享,真是幸福的时刻,赞好文!

谢谢忆南姐关注支持理解点评鼓励!遥祝周末快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:43