可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】找朋友

找朋友

陪母亲聊天,老人家最感兴趣的还是我儿时的往事。即使对某些事情记忆已变得模糊,她依然饶有兴趣的听我诉说,时不时作些评论。
        “你读大班时转到南明幼儿园,班主任杨淑华老师你还记得么?”
        “记得记得!”我回答母亲,并且告诉她当年的趣事:“第一天上课时做游戏——找朋友。
  杨老师弹风琴,全班孩子围坐在教室里。找朋友的孩子跟着琴声边跳边唱——找啊找啊找啊找,找到一个朋友,行个礼来点点头,笑笑嘻嘻握握手,大家一起大家一起跳舞,再见!
      唱到找到一个朋友时,被找到的同学应该站起来一起唱一起跳,跳完后再去找别的小朋友。
      那天一个小女孩跳到我跟前,但是我死也不肯站起来,女孩一下傻了眼,不知所措地停下来转过身去望着杨老师。
      杨老师只好停下风琴,走到我面前,语气温和但是不高兴地说,要去问问七幼的肖老师是怎样教我的。
  肖老师是我转学前的班主任,但任凭杨老师咋个说,反正我就是不起来。
        “哈哈,是有点犟呢,杨老师是对我说过这件事。”母亲开心地笑起来:“那女孩的妈妈也是南明小学的老师,北京人,姓克。”
  看到母亲开心我非常高兴,接着告诉了她与这位小同学有关的趣事:“读幼儿园大班时,杨老师组织全班拍皮球,全班分成两个组,每组一个球,按顺序来拍,前面的同学拍死了球,后面的接着拍。两组比赛,结果我和那女孩分别从两组中胜出。
  到了六一节,杨老师让我们在联欢会上当众单独比赛,看热闹的除了幼儿园的老师和小朋友,还有很多家长,大家在院子里围成个大圈,中间就我和那女孩拍球,小朋友们在老师的带领下高喊加油,我心里一慌,输给了那女孩。
  母亲又一次开心地笑起。               
2012-5-2)

评分

汉风 + 3 大赞!
成景 + 3 情真意切!
禾子 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 相当可爱!

母亲就是喜欢回忆自己孩子小时候的事,我的童年趣事都是父母反复说,才记住的。
可我们年轻时又有多少兴趣问他们小时候的事呢?
晴岚 发表于 2022-9-1 17:31
母亲就是喜欢回忆自己孩子小时候的事,我的童年趣事都是父母反复说,才记住的。
可我们年轻时又有多少兴趣 ...

老了!都成了时光隧道的逆行者,想起童年的往事,会感到轻松欢愉。每个人都有一艏满载童年的小舟,它永远不会停舶到虹桥边。
成景 发表于 2022-9-1 17:52
老了!都成了时光隧道的逆行者,想起童年的往事,会感到轻松欢愉。每个人都有一艏满载童年的小舟,它永远 ...

垂垂老矣,怀念年轻时,都这样。
看样子,小时候的你还记仇呢!
回忆儿童幼儿园的往事!天真、活泼、掘强!
儿时的回忆真是有意思,所以几十年过去了还是清晰地印在脑中。欣赏自强不息老弟的佳作!
儿时的欢乐与母亲分享,真是幸福的时刻,赞好文!
回忆儿时的幸福, 儿子开心妈妈也开心。母子同叙年轻和幼时的事情, 无比温馨, 难得有那么美好的时候。赞~

彩色风筝老师早晨好!  发表于 2022-9-2 04:08
老了,回忆往事,也是一种快乐,欣赏老友佳作,清晨问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:48