可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 莫受罪

肖燕 发表于 2022-8-7 17:35
是的,我也很反感这种陋习。我父亲百岁生日、父母去世,我都没有通知外人,也不收别人的礼金。但我儿子考 ...

老友傍晚好!看来我们有许多相同的处事方法,我想这就是彼此谈得来的原因吧。我晚年打工的私企里有许多年轻的同事和我关系非常好。因为我在生活上把他们当作自己的孩子一样,而他们也很重情义。他们中有人很为我抱不平,认为我平时随礼太多而又从不去麻烦别人,太“吃亏”了。但我很坦然地告诉他们我的观点。关于随礼我一视同仁,无论是老总、老板、还是普通员工,礼金都统一标准,绝不厚此薄彼。这也许是年轻同事喜欢我的原因吧。
赞同自强老弟写出的“大实话”,无论做什么事都不要和别人比,更不要去攀比,心中有自己的原则,我行我素是最好的。
忆南 发表于 2022-8-7 19:19
赞同自强老弟写出的“大实话”,无论做什么事都不要和别人比,更不要去攀比,心中有自己的原则,我行我素是 ...

忆南姐晚上好!谢谢您的关注支持理解!遥祝立秋快乐!
老知青自强不息 发表于 2022-8-7 19:04
老友傍晚好!看来我们有许多相同的处事方法,我想这就是彼此谈得来的原因吧。我晚年打工的私企里有许多年 ...

你确实吃亏了。我那些同事看到我不收礼,都不好意思请我参加宴席了。当然,已经送出去很多了。
肖燕 发表于 2022-8-7 20:43
你确实吃亏了。我那些同事看到我不收礼,都不好意思请我参加宴席了。当然,已经送出去很多了 ...

老友下午好!这两天忙昏了,迟复为歉!关于“吃亏”的问题,我和老伴观点一致。我们从一开始就压根没有想过亏不亏的事情。我们婚后先后在县城、州府所在地生活了8年和32年,随礼不计其数。就像您说的那样,有的人也不好意思请我们参加宴席,但也有人一如既往地有事必请。但我们依然故我,按照自己的意愿行事。所以最后离开那里(因为拆迁)回贵阳和儿孙团聚,没有人说过我们的闲话。而我们没有人情债也就心安理得在贵阳养老了。
老知青自强不息 发表于 2022-8-10 16:23
老友下午好!这两天忙昏了,迟复为歉!关于“吃亏”的问题,我和老伴观点一致。我们从一开始就压根没有想 ...

我对现在一些“流行”的习俗很不以为然,比如现在流行的投票评比,我就很反感,为什么要按照投票数的多少评先呢?这种评比的结果可信吗?不认识,不了解,就让你给他投票,这种活动我是不参加的。
肖燕 发表于 2022-8-10 18:04
我对现在一些“流行”的习俗很不以为然,比如现在流行的投票评比,我就很反感,为什么要按照投票数的多少 ...

同感同感!您的留言让我想起一段往事,我退休后在私企打工期间,有幸参加“老总”级别的“消防安全知识培训讲座”,教员是位年轻的现役军官。实事求是地说,小伙子讲得非常好。但在发放为他的教学水平打分的资料后,他的拉票演讲令我大跌眼镜,打消了原准备为他评优的念头,选择了弃权。小伙子对“老总”“老板”们表现出的谄媚话语我就不重复了。我深深为这种有失尊严的言行感到悲哀。
多大脚穿多大鞋,比来比去苦自己。
老知青自强不息 发表于 2022-8-10 21:30
同感同感!您的留言让我想起一段往事,我退休后在私企打工期间,有幸参加“老总”级别的“消防安全知识培 ...

唉,现在为了评优,到处拉票。给亲戚拉,给朋友拉,给同学拉。我的大专同学参加全国书法比赛,请同学们为他拉票。组委会规定如果花钱买虚拟道具(如笔墨纸砚),一票可以算几十票。同学们抹不开面子,不少人为他花钱投票。最后他获得了全国书法比赛第二名。这样的评比、这样的排名有什么意义呢?钱都落在组委会包包里了。这名同学为了感谢同学,他又在群里发红包。还有我们的退休群,规定不能发与退休事宜无关的帖子,但就有人非要在里面发拉票的帖子,就那么想评优吗?严格说起来,还是这种评比方法有问题。
真真 发表于 2022-8-10 21:48
多大脚穿多大鞋,比来比去苦自己。

谢谢真真言简意赅一针见血的点评!遥祝秋安!

向老师问好!  发表于 2022-8-11 15:38

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:22