可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 莫受罪

林林五 发表于 2022-8-7 04:22
欣赏老师佳作!不攀比!实事求是!

谢谢林老师关注支持点评鼓励!遥祝健康快乐!

谢谢  发表于 2022-8-7 13:02
对,天生我材必有用,高考得高分的毕竟少数,人各有命,莫与人攀比。
晴岚 发表于 2022-8-7 08:32
对,天生我材必有用,高考得高分的毕竟少数,人各有命,莫与人攀比。

谢谢晴岚老师!上午好!
金榜题名宴请宾客是个不好的习俗。但现在好像已经约定俗成了。

欣赏老知青自强不息老友佳文: 莫受罪,不攀登,不对比!不要自己气自己,钱多钱小不重要,身体健康才是宝.  上午好
肖燕 发表于 2022-8-7 09:20
金榜题名宴请宾客是个不好的习俗。但现在好像已经约定俗成了。

肖燕老友下午好!曾经很长一段时间,互相攀比大宴宾客的现象屡见不鲜,名目繁多让人无可奈何,升学只是其中一项(越是小地方越是大行其道)。平民百姓虽然怨声载道但却无力阻挡,也鲜有人敢于说不。近年来提倡移风易俗,主张婚事新办,丧事简办,其它不办。我以为很有必要。结合目前正临高考发榜时段,就写了几句顺口溜劝慰有关考生家长(特别是贫困家长)。因为顾虑“贫困”二字有可能对其造成伤害,故而将二字隐去。就我个人而言,是非常厌恶这种陋习的。无论是当年儿子读大学还是之后娶媳妇,我都没有宴请朋友,更别说同学同事了。当然,对于别人的请柬,我还是不敢怠慢的,即使抽不开身,也会人不到礼到。
廖若晨星 发表于 2022-8-7 11:00
欣赏老知青自强不息老友佳文: 莫受罪,不攀登,不对比!不要自己气自己,钱多钱小不重要,身体健康才是宝.   ...

谢谢寥若晨星老友关注支持理解!谢谢您的精彩点评!下午好!
欣赏学习!谢谢介绍分享!
老知青自强不息 发表于 2022-8-7 12:51
肖燕老友下午好!曾经很长一段时间,互相攀比大宴宾客的现象屡见不鲜,名目繁多让人无可奈何,升学只是其 ...

是的,我也很反感这种陋习。我父亲百岁生日、父母去世,我都没有通知外人,也不收别人的礼金。但我儿子考上大学,我请办公室的同事“撮”了一顿。原因是当时办公室的同事每周轮流“做庄”请大家吃饭,开始我不参加,后来考虑到这样做显得太不合群,就参加了。所以必须找个事由“请回来”。很多熟人都知道我不收别人礼金,反感宴请,所以少于请我出席宴席了。
沪上人 发表于 2022-8-7 16:53
欣赏学习!谢谢介绍分享!

谢谢沪上人老师!遥祝健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:54