可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 70年代火车站里的故事

70年代火车站里的故事
      在四川,70年代初期去乘火车可还是挺新鲜事,(当时四川仅有一条500公里的成渝铁路)。而自打73年襄渝铁路试运行以来,沿途的经济开始有了明显的提升,各种商品像春笋那样呼啦啦的茁壮起来!。
      说到这条襄渝铁路,笔者曾在69年9月,随渠县组团5000多名基干民兵一道,在县委几名主要负责人带领下,与20万铁道兵和各地组成的30多万民兵一起,奔赴苍茫的崇山峻岭,为三线建设开辟一条战略要道。这一条近千公里的大动脉是在十分艰苦的环境下凭着信念与血汗凝结而成的。单是遂道与桥梁的总长度就相当于整个施工长度的十三分之一,在那个基本是肩扛手提的当下,每向前进展一公里,便有两位战士深深的埋葬予青山之下,尤其是在陕西段,更是无比艰难。列车每过其间,笛声长鸣,回音在群山间震响,寄托着人们对他们无限崇敬。
   铁路缩短了两地的距离,繁荣了一地的经济,激活了文化交流。原本由县城回重庆休要绕三个县城,要用二天时间,自打有了定时开行的火车,只需五个多小时。时间是缩短了,思乡念亲人的心却更急了。探亲假就是十二天,算的很扣的,
       78年伊始带好回家的礼物,带着不错的心情,再乘半小时车程就到火车站,因为是新干线,简称新管处;是一处两千来平米的两层建筑,购票大厅大抵是四十来平米,分作三处,各个窗口标明去处,在我前面有十四,五人,等了半小时,时间走得也太慢,眼看就到了;不知何故,又停下来,我问着里边大声问:"什么情况?"里边回答的是三十左右的女同志,她爱理不理的回答:“你没看见,没票了”?我诧异的问:“难道你们不知道每天有多少旅客要购票,这些基本情况都不掌握?,就这一点旅客,就说没票了,你们的业务水平也太差了吧!”,后边的几位旅客也同声说,说得好!哑了就十来分钟,里面在交头接耳的说着什么,再等了几分钟,出来一位三十出头驾着一副眼镜的男同志,这人我认识,他是在不久被招为县医院的“女婿”的X同志,不久前还有人在议论他们新婚时的那一副对联:上联是:“一呼一吸冒白烟”,下联是“一推一拉泛血水”,横联是“铁医良缘”,倒是可雅可俗。有点小聪明。所以也记得了这个人,见到他我好似见到救星一样,笑着说:“你可要做好沟通工作啊!,他对我笑一笑说;”书记请你去接待室聊聊“  就把我带到接待室,他说完便扬长而去。此时离发车剩下不到20分钟了,在二十来平米的接待室里,我信手拿起近期铁路快讯;中有一条;严惩铁道路旁不正之风,纪委布置任务.......。的报道,一点没有注意到书记的到来,一个声音在我面前叱责道:”你到逍遥自在,你给我站好了!“,我非常惊讶,怎么当书记的竟是这样粗鲁,我回答到:”愿站愿坐是各人选择的事,倒愿听你说有什么“指示”。他碰了个软钉子,自然不会干休,又说;你干扰铁道交通工作正常次序,这是什么性质?,你该明白!?,我回答说:‘那么我请问一下,一个在上班时间随意打断工作节奏,延误旅客时间,旅客提出你们工作缺点时反而受到诬告,这又算什么性质?”他说:“你有证据吗?” 我指着外边等着的几位旅客说:“你去听外边的旅客是怎样说吧!”,就在这一刻,窗外探出一个年轻人的头,生怕书记听不到似的,大声叫道:“XX书记你要的酒烟都放到你办公室了。这是我又一次惊讶了,在我面前的这位书记,怎么就半点没有一个 党员的形象,长着一对三角眼,越看越像十五贯里的娄阿鼠。不自觉的向他投出藐视的眼光,荐地想起在铁道报上看到的那则新闻,我盯着他的眼睛说,;”你们铁道工作次序很不正常啊!,我的一位老同学就在成都铁道部纪委做文书,他说的话能错吗?。但凡心里有鬼的人,都怕触到自己的痛处,。我这一说,了解到他肯定宁可信其有的心理,就谎编了上面的故事,我理直气壮,所以可以做出煞有其事的样子,让他觉得心虚!。果然,他像变色龙一样改成一副谦和随意的样子,他是想尽快的结束这场尴尬局面,而我则在想,还剩下十二分钟时间,快要赶不上回家了。大家都有收兵的打算,在这样的形势下,我就笑着说:“你们新管处还有好几名医务工作者在我外科室进修呢!彼此还是互有需求的”,这位老兄也和颜悦色的说;“说得好!彼此都有需求的,刚才的事,完全是误会!” 停了一会儿,他主动的说:“我亲自为你沟通一下,(他看了一下表,自言自语说了句,来得及!),就这样再次来到大厅,亲自给我拿了一张车票,这时火车已经进站,声音很大,淹没了人声,只是能看到他去取票时那位售票员惊讶的面庞与无可奈何的表情。当书记把票递给我手上时,我的一只手把十元也交给他,其实他是很希望我会把这张车票当作他的”馈赠“的。这样就可以当场抓我一个赖票的现形的,真也可惜他的一番心机了。火车渐渐加速,呼啸着碾压了时空....。就有了这一段小小的插曲。

评分

春归来 + 5 大赞!
齐秋实 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!

当时70年代都是这样,只要认识人事情都好办!
筑路人的心血养肥了这样的人,满腹的话语不知如何说。
佩服先生特殊年代的机智,对付那种人,就得恩威并重。晚上好!

评分

成景 + 2 赞一个!

没想到,陈老师这么有胆识和魄力。
想想也是,心里有鬼的是那位娄阿鼠,你摆了一个小小的局,不过是想正常回家而已。
所以说,心底无私天地宽;心里有鬼,正气不抬头。

评分

成景 + 3 赞一个!

谢谢成景老师佳文介绍: 70年代火车站里的一段小小的插曲。下午好
欣赏老师回忆佳作,晚上好。
七十年代初期,在与铁路有关的方面工作过,铁路猫腻多!

评分

成景 -1

很有故事性质呀,读者津津有味,耐读!

评分

成景 + 1

林林五 发表于 2022-8-5 17:42
当时70年代都是这样,只要认识人事情都好办!

谢谢老友临帖发感言!感谢支持鼓励!

谢谢  发表于 2022-8-6 04:06

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:25