可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

当孙女情感受挫时

廖若晨星 发表于 2022-7-20 17:24
欣赏晴岚老师在教育孩子上,真的有一套 不是压,而引导

压而不服,两败俱伤,没意义。
力所能及的,我才做。
沧海笑 发表于 2022-7-20 17:42
老师教人有方啊!

尽人事听天命,教育不是万能的。
林林五 发表于 2022-7-20 18:36
赞赏老师对孙女的教育方式多引导。

教育孩子,还得以心换心,好好说。

谢谢  发表于 2022-7-21 04:22

好文好图!交相辉映。孩子成长,免不了受挫折,而世上少有不爱孙辈的爷爷奶奶,在孩子遇到挫折后,用怎样的方式为他们纾困。晴岚的方法很讲究。可以概括:
       1 掌控 出问题的核心所在,把握事态发展动向。2 在什么时候介入,用什么方式对话(要言简意赅,直击心灵)。3 让孩子宣泄自己的忧郁,清零残存的伤痕。4 给孩子指明错在哪里,怎样改正?。这样的教育形成经纬交织,环环相扣。让正确的思想走进心灵,又在灵魂里发光。。

评分

晴岚 + 2

成景 发表于 2022-7-20 19:41
好文好图!交相辉映。孩子成长,免不了受挫折,而世上少有不爱孙辈的爷爷奶奶,在孩子遇到挫折后,用怎样的 ...

陈老师说得真好,真能总结。
其实我也没有系统的方法,只是根据当时的情况,用我的方式也是孙女能接受的方式施教,让她明白自己错在哪,吸取什么教训,然后把不良情绪宣泄掉。
孩子有困惑,有郁闷,大人要帮着纾困的,不能让孩子心里有小小的积郁---那是产生心理问题的因素。大人不关爱,会使孩子缺乏自信,为什么?我说不出更多的理论,是直感。
孩子成长需要引导,奶奶语重心长,孙女很受益。

评分

晴岚 + 1

你循循善诱教育孙女的方法值得推广。这方面,我做得不好,要向你学习。

评分

晴岚 + 1

晴岚教育小孩有办法,办法好!

评分

晴岚 + 1

只有亲人,才会永远不变地爱着你,一般的朋友,随时会失去的,谁把对方装在心里,谁首先就输了。你把对方挡在感情世界外面,就算失去了她,也不会伤心流泪。

评分

晴岚 + 1

有分先加,明天再欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:45