可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 他是谁?

彩色风筝 发表于 2022-7-15 23:27
是的,没留神, 他的歌天天唱, 革命歌曲。

风筝老师,你搞个测试,在咱们中国,比如有一首流行歌曲,如果问是谁唱的,回答歌手的名字往往不会出错。如果问是谁作的词和谱的曲,肯定回答不上来。中国文艺反常就在这儿。而国外是词曲作者出名,没有好的词曲哪来的歌星!
笑语翁 发表于 2022-7-15 22:46
风筝老师,你搞个测试,在咱们中国,比如有一首流行歌曲,如果问是谁唱的,回答歌手的名字往往不会出错。 ...

是啊, 应该作曲的有名, 他有知识, 歌唱家只不过唱一下, 但是他不唱怎知道好听呢? 所以大家知道的是歌唱家, 应该大力宣传作曲作词家.
笑语翁 发表于 2022-7-15 21:17
问您好晴岚老师!当初我的忘年老友问我这是谁?我毫不犹豫地回答是:卡斯特罗!《美丽的哈瓦那》小学时学 ...

哦?有这样的歌词,我倒是不记得。
彩色风筝 发表于 2022-7-16 02:13
是啊, 应该作曲的有名, 他有知识, 歌唱家只不过唱一下, 但是他不唱怎知道好听呢? 所以大家知道 ...

日本作词、作曲家最牛气!因为有了他们的创作,才有了美的享受!所以,作词、作曲家比歌星更有名气!
晴岚 发表于 2022-7-16 09:57

绝对有!大概有六段歌词!晴岚老师,别看您现在是奶奶级,您还是年轻!
笑语翁 发表于 2022-7-16 19:21
日本作词、作曲家最牛气!因为有了他们的创作,才有了美的享受!所以,作词、作曲家比歌星更有名气!

那是对的~ 知识版权很重要!有了创作才有歌唱!

评分

笑语翁 + 4 点赞!正确!

晴岚 发表于 2022-7-16 08:57

我们小时候天天唱的, 蛮好听的,留在记忆里永不会消失.
彩色风筝 发表于 2022-7-17 01:37
我们小时候天天唱的, 蛮好听的,留在记忆里永不会消失.

对,耳熟能详,至今都记得一些歌词。
笑语翁 发表于 2022-7-16 19:28
绝对有!大概有六段歌词!晴岚老师,别看您现在是奶奶级,您还是年轻!!

这首歌歌词一段段是很多的,记不住那么多,有卡斯特罗这句真是不记得。其实一开始我是想到《美丽的哈瓦那》,就是因为你说提到了卡斯特罗,所以我才质疑自己了,才百度。
晴岚 发表于 2022-7-17 10:18
这首歌歌词一段段是很多的,记不住那么多,有卡斯特罗这句真是不记得。其实一开始我是想到《美丽的哈瓦那 ...

记不住那么多完全可能。也有不是记忆的问题。根据形势的需要,往往可以随意进行改词。我们有过和古巴不愉快的时期!文艺,要为革命路线服务!举例说明,比如《大刀进行曲》原歌词;

大刀向鬼子们的头上砍去,
二十九军的弟兄们,
抗战的一天来到了。
前面有东北的义勇军,
后方有全国的老百姓。
咱们二十九军不是孤军,
看准那敌人,
把它消灭,把它消灭……。

修改后是这样;

大刀向鬼子们的头上砍去,
全国爱国的老百姓,
抗战的一天来到了,
前面有工农的子弟兵,
后方有全国的老百姓。
咱们军民团结勇敢前进,
看准那敌人,
把它消灭,把它消灭……。

嘴,什么都可以说,嘴就是历史。《含着眼泪绣红旗》革命的需要,江姐就不能绣红旗吗?

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:32