可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 说称谓

老知青自强不息 发表于 2022-6-18 07:54
谢谢彩色风筝老师中肯精彩的点评!您说的情况我都知道。称谓不过是人际交往中的符号而已,本来大可不必较 ...

是的, 过去尊崇年纪大, 称老王老张的,现在我都老了, 他们还称我小X , 真是好玩的.
肖燕 发表于 2022-6-17 22:38
现在年轻人喜欢叫什么“美女”、“帅哥”,我听不惯,更不会这么叫。

出现这种称呼,说严重点,是“糜烂”的表现,是“妖艳”,“狐媚”,是不以为耻,反以为荣的道德低下的表现,正如“西湖歌舞几时休”所指。
山洞 发表于 2022-6-18 09:07
出现这种称呼,说严重点,是“糜烂”的表现,是“妖艳”,“狐媚”,是不以为耻,反以为荣的道德低下的表 ...

说得极是。问题是咱也改变不了现状。
老知青自强不息 发表于 2022-6-18 07:39
老友早上好!我也有同感。一个不争的事实是,如今影视对受众特别是年轻人的影响之大,是任何家长、老师都 ...

是的,社会、环境对孩子的成长起了重要的作用。我对孩子的教育都是正面的,我自己也是以身作则,可孩子就是不按你指明的路去走,毫无办法。
大老康 发表于 2022-6-18 08:35
老知青兄所议极是。称谓虽然只是人际交往中的符号,但是表达的是礼仪、礼貌、和礼节,其背后有深厚的文化沉 ...

谢谢老康兄弟的中肯点评!遥祝健康快乐!
山洞 发表于 2022-6-18 08:55
我还有一种对人的称呼,是专指中年男女服务人员。与他们的关系是客户,当然可以喊“服务员”,“师傅”等, ...

谢谢山洞老师对称谓的解读!事实上,华夏大地幅员辽阔民族众多,方言俚语数不胜数,各地各民族都有非常得体贴切的称谓,特别是博大精深的汉语词汇之丰富,是让人叹为观止的。让人纳闷的是,既然提倡国学,为何不从小事抓起?比如称谓。
老知青自强不息 发表于 2022-6-18 13:06
谢谢山洞老师对称谓的解读!事实上,华夏大地幅员辽阔民族众多,方言俚语数不胜数,各地各民族都有非常得 ...

“顾”不得了,有“事”要干。
关于称谓,您说的很好。做人不管怎样,都要懂得个长幼,尤其是台面生的公众人物,更要检点。
彩色风筝 发表于 2022-6-18 09:06
是的, 过去尊崇年纪大, 称老王老张的,现在我都老了, 他们还称我小X , 真是好玩的.

说到姓氏之前冠“老”,让我想起上山下乡时的乡亲们,他们对知青就是这样。无论你是十六七岁的大姑娘还是十七八岁的小伙子。同学们那时笑称:看来我们是“老”字辈。不过在相互熟悉之后,年纪大的乡亲会在“老”某的后面加上“伢仔”或者“妹仔”,显得非常自然亲切。
一般来说老和小都是相对的,熟人朋友之间互相称呼会有亲切感。关键是呼者与被呼者之间的关系要弄清楚才得体;否则乱套难免让人生厌。
肖燕 发表于 2022-6-18 10:07
是的,社会、环境对孩子的成长起了重要的作用。我对孩子的教育都是正面的,我自己也是以身作则,可孩子就 ...

诚如老友所言,言传身教固然重要,但社会环境的影响力不容小觑。不过相信孩子最终会在社会这所大学校里学会分辨真善美和假丑恶的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:44