可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 说称谓

说称谓(一)

春节期间,央视著名主持人孙小梅作为特邀嘉宾,在周涛主持的“欢声笑语2010年特别节目·朱时茂专辑”中恭恭敬敬称朱时茂“茂叔”,自始至终毕恭毕敬毫无矫揉造作之态,令人耳目一新,拍手称赞。
      反观某些主持人,面对与自己父母年龄相仿的嘉宾时,竟然大言不惭地称其为“某某大哥、某某大姐”,令人匪夷所思大跌眼镜。
(二)
        “待人要有礼貌,称呼不可乱套!”父辈当年曾经谆谆教导我们,“如果弄不清对方年龄,最保险的称谓是——同志。”此乃经验之谈。当然,“文革”期间除外。
      上行下效,我辈如法告诫孩子。不同的是如今“同志”已被“先生、女士、师傅、老板等等”代替而已。需要注意的是,对女子断不可贸然称其“小姐”,以免遭人白眼甚至引起麻烦。
(三)
      某些男士总喜欢自降其辈,哪怕女孩的芳龄与自己的闺女甚至孙女相仿,也硬要让别人称其兄长(某哥)。个中缘由,不说也罢。
(四)
      老夫因循守旧,但凡听到年龄悬殊者乱叫“某哥”便会不悦,如果这种称谓出自年轻女子之口,浑身还会徒冒鸡皮疙瘩。倒不是老夫妄自尊大、妄自尊老,你阁下父辈与我年纪相仿,你不叫叔叔伯伯也罢,叫声“同志”、“师傅”总可以吧?再不济叫 “老头”“老者”我也绝不会生气。
      当然,世间懂得礼貌的人还是居多,老夫出门在外,听到最多的称呼还是“老人家”。在此对这些陌生的朋友表示衷心的感谢!

2010-2-26  19:20

(五)
       不久前看朱军主持的艺术人生,嘉宾是著名表演艺术家王铁成。艺术家谈及革命前辈邓颖超时一口一个邓妈妈,崇敬之情溢于言表,令人动容。而主持人朱军却不知天高地厚地邓大姐、邓大姐地乱叫,令人生厌。   
      文艺界的老前辈们如白杨、赵丹等人,与邓颖超同志为同时代的人,他们对其尊称大姐,足见互相亲密无间之情和老人家平易近人的品德。你朱军在明星大腕前毕恭毕敬称其“老师”,怎么可以妄自尊大敢与革命老前辈平起平坐?退一万步讲,老人家不是你奶奶辈也是你母亲辈吧?你凭什么敢在亿万观众前乱叫人家“大姐”?

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
汉风 + 2 受益匪浅!

坐沙发看您的说称谓 ,感同身受呢。
现在年轻人喜欢叫什么“美女”、“帅哥”,我听不惯,更不会这么叫。
哈, 与时俱进, 现在的称谓已经变了, 不能称同志了, 同志是同性恋的别名.

年轻人称我们大哥大姐也有道理的, 人都喜欢年轻, 称人家叔叔阿姨的, 有的人不高兴, 说, 我有那么老吗?

我有邻居,比我小几岁,有63岁, 按理说这是奶奶的年纪, 我叫四岁的孙女叫她奶奶, 她不能接受.

在我年轻的时候, 我的同事比我大十三岁, 她三十七岁, 硬叫我女儿称呼她奶奶.时代不同了, 现在的人不喜欢做爷爷奶奶, 年轻人的父亲比我们小多了, 他还称我们大姐大哥.听了不顺耳呢!
汉风【唐山】 发表于 2022-6-17 20:33
坐沙发看您的说称谓 ,感同身受呢。

谢谢老友首席关注支持理解点评鼓励!早上好!

谢谢来访!早上好!
肖燕 发表于 2022-6-17 22:38
现在年轻人喜欢叫什么“美女”、“帅哥”,我听不惯,更不会这么叫。

老友早上好!我也有同感。一个不争的事实是,如今影视对受众特别是年轻人的影响之大,是任何家长、老师都无力改变的。
彩色风筝 发表于 2022-6-18 03:12
哈, 与时俱进, 现在的称谓已经变了, 不能称同志了, 同志是同性恋的别名.

年轻人称我们大哥大姐 ...

谢谢彩色风筝老师中肯精彩的点评!您说的情况我都知道。称谓不过是人际交往中的符号而已,本来大可不必较真。但纵观称谓在半个多世纪以来的变化,不得不为它反映的种种社会乱象思考:有着五千年文明历史的泱泱大国这是怎么了?那些曾经推崇备至的礼仪、礼貌、礼节怎么会悄然变味?
老知青兄所议极是。称谓虽然只是人际交往中的符号,但是表达的是礼仪、礼貌、和礼节,其背后有深厚的文化沉淀。在中国,能恰如其分地称呼不同的对象,也是一种教养,一种修养。媒体人士应当是这方面的表率。

在美国,一般人们除了对自己家长辈,以及一些特殊身份的人士,比如医生教师法官等等,不直呼其名。对其他人大多以名字相称。这又是另一种传统了。
我还有一种对人的称呼,是专指中年男女服务人员。与他们的关系是客户,当然可以喊“服务员”,“师傅”等,若是感觉他们服务还不错,就招呼为“这位大哥”或“这位大姐”。一般情况下,他们都可以处于来客的“哥,姐”的地位水平,而老者如此称呼他们,就暗含对他们的好感。
这种方式既不盛气凌人,又不冷漠无情,表现出了我的善意,能使双方有一点“近”的感觉,若对方“心有灵犀”,则接下来的事情就会顺畅,和谐的多。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:43