可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】109、作弊

老知青自强不息 发表于 2022-6-11 19:29
体检时有"作弊'的,但到后来,许多医生岀了对知青的同情,都睁一只眼闭一只眼了。上山下乡时不必体检,招工时却 ...

老兄所言极是。上山下乡骗你没商量。我的同学说得好,当年给一张喜报让你花二分钱就把城市户口销了,返城时却比登天还难!如今咱也阿Q一把,比起那些长眠在异乡的兄弟姐妹,比起那些被山火毁容的同龄人,比起那些至今在精神病院度过余生的知青朋友,咱知足了。退休工资虽低,至少不用为一日三餐发愁;身体虽然不佳,但还可以在网上与老兄交流。所谓知足常乐,比上不足比下有余,况且我从来不和别人比,只和自己的过去比。今天能够得到别人的认可发挥余热,证明自己的人生价值,也算聊以自慰吧?啰啰嗦嗦和老兄唠叨这么多,不会让老兄笑话吧?
——老知青自强不息 (2013-7-11  16:17)

哥哥的回忆录我是断断续续看的,哪一章都能找到当年的影子,毕竟我们都经历过那个岁月。那是一场炼狱,从那里走出来,能够活着,就是幸运。在网上,我有很多都是知青朋友,包括哥哥。之所以能走得很近,就因为有共同的命运,有共同的话题,有共同的感受。我发现,我们这一代人都很优秀,不因过去的磨难而消沉,不因世俗的污染而失去本真。历尽人生磨难,仍对未来寄予厚望。饱经世事风雨,仍对祖国一片热忱。国家曾经对不起我们,我们从没辜负国家。祖国应该以我们为荣!
——新浪网友玉梅 2013-7-11  19:44

老知青自强不息 发表于 2022-6-11 19:31
哥哥的回忆录我是断断续续看的,哪一章都能找到当年的影子,毕竟我们都经历过那个岁月。那是一场炼狱,从那 ...

谢谢您情真意切的点评!谢谢您实事求是的总结!为有您以及和您一样善解人意志同道合的知青兄弟姐妹感到欣慰,和你们相逢相识相知是我的福气,衷心感谢您以及所有关注《足迹》的朋友们!衷心祝你们和你们的家人幸福安康!
——老知青王安平 (2013-7-12  08:12)

知青们的返城之路都很艰难!
——新浪网友宁静致远2013-7-11  22:20

返程之路好艰难啊!作弊又如何?
——新浪网友咏絮2013-7-12  16:56

90——130对年轻的你来讲是高了点。我从去年开始才达到这个标准,现在开始吃药了。知青向回城实在太坎坷了,不过回来就好。你的作弊和挽留时间上是否有误?知青有知青的感情,我后来在做劳动人事工作时,规定在城里待业的时间不能计算工龄,但只要被我遇上,一律按工龄计算。这就是知青情,哪怕犯错。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-7-20  17:26

我们招工是师里下达给各团名额,男女都定死不变,哪个人分到哪个局,团里定,但不体检,省了不少事。
——中知网友苦辣酸甜2014-10-28 17:22:02

招工体检互相帮,知青相助大夫忙,终于顺利当工人,事后方知某些伤。

——老友龙行天下2014-10-29 08:10:23

老知青自强不息 发表于 2022-6-11 19:34
招工体检互相帮,知青相助大夫忙,终于顺利当工人,事后方知某些伤。

——老友龙行天下2014-10-29 08:10 ...

四十年前的体检经历至今让我难以忘怀,不仅仅因为那是知青时代的最后一次体检,更是一群难兄难弟惺惺相惜互相帮忙显现出朴实无华的情感和逆境中作弊的无奈。    谢谢您一如既往的关注理解和支持!
——自强不息2014-10-30 08:38:02

帮助素昧生平的知青体检过关,量血压有好心医生相助,都是热心肠的人。
我熟悉的一位知青,因为体检时实话实说,入伍的愿望泡了汤。那一年征兵开始,这位知青家庭出身毫无问题,身体素质也很好,原以为当兵十拿九稳。体检时医生问他:“你们公社知青不少人都打过摆子,你有没有打过?”这位知青心直口快回答:“去年打过。”打摆子就是疟疾,麻沙公社属于疟疾高发区,知青普通感染过。后来知青办专门针对知青下发预防药,人手一份。大概药品数量有限,贫下中农并没有。预防药确实有效,打摆子人数大为减少。这位知青说的实话被医生写进体检表中,结果体检只有这项不合格。这位知青事后才知道大事不妙,急忙找医生求情,医生跟他说了实话,有没有得过疟疾,根本检查不出来,完全靠本人自述,如果当时他说没有得过,体检就过关了,现在体检表已上交,不能更改了。这位知青后悔万分,他对我说:“林彪说,不讲假话办不了大事,看来完全正确。”当时林彪言论成为批判的对象,他也算是活学活用。
——中知网友麻纱老农 2014-10-29 16:10:45

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:34