可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 说说明朝的“大移民”

从冀州村庄的建立
   说明朝的“大移民”

河北省衡水市冀州区有412行政村(建制村.下同.含滨湖区代管的村庄),经过作者认真统计发现,计有222个村庄是因为明朝时的“大移民”(也称为“大迁民”)而迁移到冀州建立的,称谓“移民村”,占全区总村数的53.9%。这些还不包括从上述“移民村”再迁移到冀州其他地方建村的村庄。
   冀州“移民村”,涉及到全区全部11个乡镇,其中,冀州镇、官道李镇、码头李镇、南午村镇、北漳淮乡和魏屯镇6个乡镇的“移民村”占总村数的65%以上,占比最高的北漳淮乡为90.5 %、魏屯镇为89.7 %。
       下面说说明朝“大移民”的情况。
       明朝开国皇帝太祖朱元璋,于洪武元年,公元1368年12月下谕,进行”。
   移民,就是把当时社会稳定、经济富足、地狭人众的山西居民,迁移到因战争、灾害造成的人口少、经济差的各省去居住生活生产。
   移民,洪武三年(1370年)至永乐十五年(1417年),18之多持续了近50年之久,被迁移人口达到近百万,涉及812个姓氏。是我国历史乃至世界历史上规模最大、历时最长、范围最广,空前绝后、非常罕见的官方移民
   移民在山西省洪洞县大槐树(今洪洞县城北棘针沟内的广济寺)下,设局驻员,为移民登记造册,发放川资凭证,由兵押解赴各省州县定居。
   大槐树上,有一个个老鹳窝。移民们拖儿带女上路了,故土难舍,忍不住频频回首,再看一眼故乡。路远了,村舍看不见了,映入眼帘的唯有那棵巍峨的大槐树和错落其上的一个个老鹳窝。故移民及后代乃至如今广为流传着一首歌谣:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树;祖先古居叫什么,大槐树下老鹳窝”。
   据传说,脚的小指甲有裂纹就是移民后裔;如厕称谓“解手”也是缘由移民。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读文字虫老师佳作,递一杯热茶给家人温暖,献一个拥抱给朋友力量,织一片幻想给人生追求,留一丝微风给夏日清凉,送一条短信给自己祝福,新的一周祝您日日鸿运当头照。  发表于 2022-6-13 21:35

评分

阳光、土地 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
喜鹊 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

谢谢老师明朝的“大移民” 历史背景!
欣赏佳作!谢谢您的介绍!
             欣赏文字虫大哥的介绍——说说明朝的“大移民”
谢谢介绍明朝的“大移民”
读帖长见识,谢谢先生!

欣赏介绍明朝大移民佳作!晚安!
谢谢老师编写,欣赏您的佳作,早上好。
谢谢编辑采用!

谢谢潇湘翁、阿强、友谊长青、真真、黄煌长评分、鼓励!
林林五 发表于 2022-6-10 19:35
谢谢老师明朝的“大移民” 历史背景!

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2022-6-11 13:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:50