可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 石榴花

今年江苏高考语文试卷作文题“本手、妙手、俗手”。
“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法。对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高。一些初学者热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手。本手是基础,妙手是创造。一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。
以上材料对我们颇具启示意义。我认为也可引申到写作。本手便是指中规中矩的作文方法。“石榴花”是本手的散文范文,引经据典,联系实际,托物言志,有感而发。

评分

晴岚 + 2

石榴花儿开,籽粒玛瑙香;开笑甜心里,籽多福气多。

评分

晴岚 + 1

铁歌 发表于 2022-6-10 18:54
是的,石榴花尤其魅力,要不哪来石榴裙下的风流鬼呢?

那是因为杨贵妃的裙子上绣了石榴花。
铁歌 发表于 2022-6-10 18:55
哦。
我咋把兴趣丢了呢?唉!

重拾起来也不难。
笑语翁 发表于 2022-6-10 19:32
我想起了我有一挂轴“贵妃出浴”。画古人最好画!谁也没见过!

杨贵妃,约1.54米的个头,丰腴微胖。这是去西安旅游导游说的。
鴳雀 发表于 2022-6-11 08:12
好,好文章,托物言志,不比牡丹与玫瑰,相中石榴红灿灿。

得到您的首肯,荣幸。
鴳雀 发表于 2022-6-11 08:25
有个丫鬟叫石榴。她冷冷看着唐伯虎点秋香,不声不响。

那个厨娘啊,周星驰的电影我咋看不进呢?
鴳雀 发表于 2022-6-11 08:40
今年江苏高考语文试卷作文题“本手、妙手、俗手”。
“本手、妙手、俗手”是围棋的三个术语。本手是指合乎 ...

围棋不会,懂你说的“三手”。
能做好本手,我还是比较满足的,已有跳起来摘果子的努力了。
为啥我不去赚钱的论坛玩写作,原因就是,自我感觉只是本手水平,去了那种论坛垫底,还赚回不自信,何苦
鴳雀 发表于 2022-6-11 08:58
石榴花儿开,籽粒玛瑙香;开笑甜心里,籽多福气多。

被你这么一说,等石榴上市了,要买只吃吃了。
晴岚 发表于 2022-6-11 09:36
围棋不会,懂你说的“三手”。
能做好本手,我还是比较满足的,已有跳起来摘果子的努力了。
为啥我不去 ...

我也不去,论坛玩完。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:36