可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 玻涛

回忆63年前我的高考

山水人家 发表于 2022-6-9 04:58
难忘的高考,欣赏老师回忆佳作。

回忆高考,也給年青朋友一个说法,解放初,各地初中、高中都少,考初中比考大学都难,1959年考大学不难,录取率在81%,不过那时对成分考虑比较多,毕业之后,工资都一样,现在看起来五年制,不如四年制。四年制早毕业早拿到工资,退休后工龄也多一年。
中国幸福老人 发表于 2022-6-9 08:17
难忘的高考,欣赏老师回忆佳作。

老了没有事,回忆一下,也是乐事,祝你身体健康。
沧海笑 发表于 2022-6-9 08:42
高考是人生的转折点。

高考是人生转折点,过去农家子弟只有高考和参军,才能跳出农门,农民太辛苦。
廖若晨星 发表于 2022-6-9 08:48
欣赏玻涛老师回忆63年前我的高考1998年从企业退休,就属于职工待遇了.上午好

现在企业退休的这些老大学生,退休后,都享受“职工”待遇,评上高工的,养老金比同龄高一点,因为有几次升养老金“倾斜”,没有评上高工的,比同年龄工人还低,老了身体不好,生活也很艰苦。
城南老者 发表于 2022-6-9 08:57
高考确实能够决定命运。

过去大学毕业,分配工作,就是“干部”,决定命运,现在也许另外一种情况,考不上名大学,毕业后处境也不乐观,化了那么多学费,找不到好工作,买不起房,也給父母好的生活,自己在城市很难待下去。
沪上人 发表于 2022-6-9 11:51
欣赏佳作!学习分享!

互相交流,谈谈自己体会,祝你身体健康。
山洞 发表于 2022-6-9 12:35
那时正是饥肠辘辘的时候,书是念不得了,就像六七十年代闹腾的乱七八糟,也是不必读书了。好在最后还是要读 ...

我们那个年代,学习是很正规的,五年学习抓的很紧,多次下厂实习,厂里的工艺设备技术都是公开,可以学到,毕业就可以上岗,现在私有制企业,技术是用钱买来,学生要得到一点,实在难。
玻涛 发表于 2022-6-9 17:27
高考改变了命运,跳出农门,吃商品粮,当了“干部”,是个工薪阶层,能分到房改房,退休有养老金,但要发 ...

咱老百姓没想发大财,更不想通过不正当手段发大财。
那些在企业退休的划不来, 拿的是工人退休工资. 那时候,觉得当工程师很神气哦.
一段难忘的经历,没当飞行员可惜,考上浙大也是不错的选择。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:40