可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】107、夜访枫木岭

国家掏钱也不易,村民拿娃当劳力,
尤其女娃多白使,动员起来也磨叽。
——老友龙行天下2014-10-15 08:11:00

自强的《夜访枫木岭》生动细腻的描写了村民生活的艰苦、热情与淳朴,给人印象深刻。自强对农民的体谅、理解和同情更是让我们知道了自强走出那样的足迹绝非偶然。
——中知网友千帆过2014-10-16 22:55:29

一晚上走六七十里山路,还睡不睡 了,二日还能上课?本该政府的事压到教师头上,真真是无语。
农民家的饭让人吃不下,忍不下心去吃,看来全国都一样。招待客人自然是要好于自己家常饭,但总要适可而止。农民不行,他们太穷了,又太“狠”了,使客饭的差距太大。若是来客只此一次也便罢了,驻村的工作队是顿顿饭都要在农户吃的,一吃就是好多天,天哪,怎么办?
淳朴的乡民习于“省酒待客”,一般不会“问客杀鸡”的。以前农村女孩辍学的多,主要是要她们在家带弟弟妹妹。家长不要女儿读书往往还会以“只见鼎罐煮白米,哪有鼎罐煮文章”的谬论来制止女儿去读书。悲哀!
——湖南知青网友书荟2017-5-25 01:44:15

山洞 发表于 2022-6-9 13:08
一晚上走六七十里山路,还睡不睡 了,二日还能上课?本该政府的事压到教师头上,真真是无语。
农民家的饭 ...

谢谢山洞老师深切理解!如果不是亲身经历,这些情况恐怕我是一辈子也难体会得到的。我曾经说过,上山下乡让我们有机会零距离接触农村最底层的民众,看到了报刊杂志无法看到的最真实东西,这才是我们那段刻骨铭心的经历的最大收获吧!
你我是同龄人,同是知青,背景相同,经历有别。
《足迹》写到107,很辛苦。
回忆过去,感悟人生,活好当下。
春归来 发表于 2022-6-9 18:28
你我是同龄人,同是知青,背景相同,经历有别。
《足迹》写到107,很辛苦。
回忆过去,感悟人生,活好当 ...

谢谢春归来老师支持理解!拙作【足迹】完成于十多年前。因为众所周知的原因,曾经异常活跃的知青网站纷纷关闭。本人既不喜欢麻将也不喜欢跳舞,又因为眼疾严重无法使用手机上网。经东北知青黑土恋大姐介绍于去年底来到贵网,结识了各行各业的许多朋友(当然也包括知青新朋友),深为贵网的包容、和谐、与人为善的团结氛围感动。由于身体和家庭琐事的原因,本人暂时无力撰写新帖,于是斗胆将旧作献丑。目的无他,只想告诉世人,知青生活并不像影视作品中那么浪漫,特别是知青中被人为的错误打入另册的无辜群体!谢谢朋友们的包容和支持鼓励!真诚地谢谢您!祝您健康快乐!
想起那时的情形有点心酸!爱听老师的故事!
老知青自强不息 发表于 2022-6-9 19:33
谢谢春归来老师支持理解!拙作【足迹】完成于十多年前。因为众所周知的原因,曾经异常活跃的知青网站纷纷 ...

呵呵,理解您。西南、东北,天各一方,我们同是老知青。彼此有许多相似之处。
做好当下事,健康快乐第一。祝福您。
大山之子 发表于 2022-6-10 08:21
想起那时的情形有点心酸!爱听老师的故事!

谢谢大山之子老师支持!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:49