可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】106、吃嘛嘛香

是啊,那时真是吃嘛嘛香呢。 拜读佳作!拜访好友问好!
——新浪网友雁归烟霞2013-7-3  07:46

饥饿是食欲的助推剂,现在的孩子,没有了饥饿的感受,哪里来狼吞虎咽的疯狂
——新浪网友孤独一杯酒2013-7-4  12:30

我一直在想我们那时的食品为什么这么好吃?有滋有味的。那鳝丝烧好后滑嫩嫩的,不像现在鳝丝怎么加工都是硬邦邦的、那时马路边的臭豆腐金黄金黄的,用一根稻草芯穿起来浇上辣酱,很美很美。问了一些同事说,那时你们没有吃所以任何事物都是香的。对此言我一直将信将疑,我认为这只是其一。现在想来,其实现在的食物质量难以恭维,所以什么都不好吃,且具有不可预知的危险性。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-7-6  10:18

老知青自强不息 发表于 2022-6-7 19:42
我一直在想我们那时的食品为什么这么好吃?有滋有味的。那鳝丝烧好后滑嫩嫩的,不像现在鳝丝怎么加工都是硬 ...

诚哉斯言!食品安全现在已经到了谈食色变的程度,此话虽然有些夸张,但不能不说,谈到食品,的确有些风声鹤唳草木皆兵的恐怖。
——老知青自强不息 (2013-7-8  08:19)

回想蹉跎岁月的生活,咱们都很年轻,每天素食填肚,经常饥肠辘辘,真是吃嘛嘛香。现在想吃嘛有嘛,但是咱们都老了,再也没有当年的胃口了。老兄多多保重,安享晚年。
——挚友孙伯江2014-10-8 17:47:28

老知青自强不息 发表于 2022-6-7 19:43
回想蹉跎岁月的生活,咱们都很年轻,每天素食填肚,经常饥肠辘辘,真是吃嘛嘛香。现在想吃嘛有嘛,但是咱们 ...

今天的年轻人听我们谈当年的往事常常觉得不可思议,从没尝过饥饿的滋味的他们通常以为我们说的是天方夜谭呢。那时考虑的是吃什么,如今斟酌的是怎么吃;那时吃是为了生存,而今吃是为了健康。呵呵,真的是今非昔比啊!
——自强不息2014-10-9 15:05:14

每天吃两餐,自然容易肚子饿,而且天天蹲在地上吃饭,是不是习惯如此。据说有的地方人们喜欢蹲,即使有凳子,也要蹲在凳子上。我们村里有一次来了一个湖南辣妹子,不知是哪个县,自我感觉良好,自诩是毛主席家乡的人。村里一位村民对湖南妹子一见钟情,湖南妹子回乡以后,依然对她朝思暮想,决心不远千里去湖南提亲。队长因为见多识广,作为高参一同前往保驾护航、出谋划策。回来后,队长对湖南妹子家乡一天只吃两餐的生活习惯耿耿于怀。他说早上起床后没饭吃,实在不习惯。我们村里只有知青有时煮稀饭吃,村民每天三餐都是吃大米干饭,因此大家质疑早上没吃饭怎么有力气干活。
——中知网友麻纱老农2014-10-8 19:50:30

老知青自强不息 发表于 2022-6-7 19:45
每天吃两餐,自然容易肚子饿,而且天天蹲在地上吃饭,是不是习惯如此。据说有的地方人们喜欢蹲,即使有凳子 ...

蹲在地上吃饭并不是习惯,而是学校房屋有限设施简陋,除了一间厨房没有专用的食堂餐厅。此外,我插队的地区人多地少,乡亲们全年有一半以上时间以稀饭充饥,加之缺乏油水,人人面有菜色,苦不堪言。令人费解的是,即便如此,每年除了上缴公粮还要强行摊派“余粮”!真不知道乡亲们哪里来的余粮?
——自强不息2014-10-9 15:21:18

知青都在长身体,缺油少菜饿不起,

幸亏还能打平伙,难忘两次吃鲜鱼。

——老友龙行天下2014-10-9 08:26:41

各地情形差异大,老农去的地方佳,

一天三顿大米饭,此乡应是鱼米家。

——老友龙行天下2014-10-9 08:29:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:31