可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】103、误工

回想插队时,全生产队没有一人有手表,只有队长家有一个闹钟,走走停停,与北京标准时间也距离甚远。大家每天出工,先在村中的凉亭集中,大家到达的时间前后相差不过十来分钟,然后一齐出发。每年端午节之后,天气转热,中午休息一段时间,下午大家又能准时集中,全靠人体生物钟在运转。知青出工分为3种,勤劳的每天与贫下中农共进退。懒散的三天打鱼,两天晒网。还有个别的,用队长的话形容:一年只有3天不出工——晴天、阴天、雨天。生产队对知青基本上是放任自流,爱干不干,悉听尊便。
      我们村里男人也是从来不洗衣的,只有男知青才要亲力亲为。村民家里不仅有搓板,还有木制的棒槌,洗被单蚊帐时,借来棒槌,在河边大石头上敲打一番,感觉快捷一点。
——中知网友麻沙老农2014-9-16 20:25:28

老农老友早上好!实事求是地说,插队知青出工相对自由得多。究其原因,农民根本不希望知青与其争抢那可怜的农产品——特别是贫困山区的农民更是如此。迫于当局的压力他们不得不接受我们,内心却巴不得我们早早离去。知青越不出工,他们被分出去的粮食和金钱(虽然本来就少得可怜)就越少,只要不偷鸡摸狗触犯他们的切身利益,他们对知青出工与否是不会在意的。
——自强不息 2014-9-17 10:35:13

我与老兄相同,也是哥四个没有姐妹。您排行老大,我是老二。我母亲拿我当闺女使唤,买菜做饭、收拾屋子、洗补衣服、拆洗被褥等等。这么说吧,除了不会生孩子以外,家务活我全会干,而且照比女人毫无逊色,o(∩_∩)o 哈哈。
      在内蒙古插队的时候,我们集体户有13名男知青,大家都是自己拆洗、缝做被褥和棉衣棉裤,洗衣服更是不在话下。
——挚友孙伯江2014-9-20 08:22:00

小时严父令洗衣,缝被也是靠自己,
下乡社员都夸赞,小伙实在特自理。
——老友龙行天下2016/8/1 12:59:00

我下乡前,吃饭进食堂,洗衣服靠大人,真是个横草不拈,竖草不拿的懒丫头,刚到村里为了做不好饭还掉过眼泪。自强兄这么能干,真让我佩服。
——老友闯北走南2016/8/3 16:42:00

总的来看,小地方出来的孩子往往比大地方的孩子处理能力要强。
——老友龙行天下2016/8/4 9:16:00

童年不在,童心不泯!祝儿童节快乐!
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】103、误工 下午好
无茗居士 发表于 2022-6-1 16:33
童年不在,童心不泯!祝儿童节快乐!

谢谢老师!节日同乐!
廖若晨星 发表于 2022-6-1 17:58
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】103、误工 下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持点评加分鼓励!节日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:20