可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 有这样一个地方

有这样一个地方

有这样一个地方,它既像城市,又像农村;既像公园,又像乡野;既毗邻江边,又紧挨鲜花绿地。琼楼玉宇与滔滔江水交织,成片的鲜花与自然植被融合,人在其中,仿佛置身于人间仙境。您知道这是哪里吗?它既不是美丽的新疆伊犁,也不是秀美的云南香格里拉,它居然只是四川省南充市滨江路的一处景观带!

我是一个习惯宅家的人,在本市,基本只去方圆十公里内有公交站点的地方。一次,下了很大决心与老伴坐旅游专车到较远的锦绣田园景点游览,没想到返回时居然遇到旅游专车午间休息的怪事,幸好有位个体拉客师傅用四轮电瓶车将我们拉回市内(网约车无人接单),要不然还不知要在车站等多久。这之后,我更不敢贸然出行了。

可我喜欢打鸟的爱好又需要走出家门,所以,有时候,我会坐朋友的车到有鸟出没的地方守拍。这天,我就是随朋友到滨江南路的江边打鸟。

到达地点后,朋友在停车场停好车,我与她一起往江边走。没走几步,我就发现好像来到了另一个世界:只见眼观之处,是大片的紫色鸢尾花和修剪过的黄绿色草地。弯弯曲曲的人行道,错落有致、色彩各异的树木、植被将花地、草地分割成多个板块,每一块都是那么协调,又是那么美好。再加上不远处的江水和楼宇,将它们构成了一幅幅秀美的图画。我看得眼睛都直了。我不敢相信,嘉陵江边一处毫无名气的景观,居然会有如此的魅力。

游览此处景观时,我曾发现一块石碑,上面写有“烟柳逐浪”几个字,想来这就是该处景观的题名吧!可我认真查找了本市滨江沿线的景观带,什么女子挑夫队景观、嘉陵江纤夫景观、月光文化长廊景观﹍﹍凡此种种,却根本没有“烟柳逐浪”这样一个题名,可见这是一个完全没有名气的地方。

一个没有任何名气、没有任何人员管理的景观都可以搞得这样好,看来我真要对居住了五十多年的这个城市刮目相看了。是啊,我们的城市环境现在是越来越好了,景色也是越来越美了,如此,我们这些老人,还不应该好好活着,争取多看看这个美好世界吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

大坪人 + 2 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3
文字虫 + 3 大赞!

欣赏肖燕老师佳文美图介绍: 有这样一个地方   上午好
廖若晨星 发表于 2022-7-2 10:58
欣赏肖燕老师佳文美图介绍: 有这样一个地方   上午好

谢谢您的首席到访点评!
慈悲为怀不打鸟,子在巢中待母归
从善如流 发表于 2022-7-2 11:46
慈悲为怀不打鸟,子在巢中待母归

谢谢您的到访点评!

评分

从善如流 + 3 情真意切!

哈哈,长期搞文字工作的人,就是与众不同,仅凭你的第一段文字,南充市长就应该给老师发奖金呀,工作時,南充我去过多次,可惜当时未碰到像你这样能干的宣传员,故未过多停留!
正应证了一句老话:情人眼里出西施。没有名,没人关注,这都没关系。关键是您本人,看到了,享受到了,美到了,就足够了。赞,大赞!
柴炯 发表于 2022-7-2 13:07
哈哈,长期搞文字工作的人,就是与众不同,仅凭你的第一段文字,南充市长就应该给老师发奖金呀,工作時,南 ...

不瞒姐姐说,我一直以来对南充市印象并不好。我是12岁时随父母从北京调到到南充生活的,在我印象中,这就是一个贫穷、落后的地方。但这些年,南充市确实发展变化很大,我这个“老南充”都快不认识它了。我写的都是真实感受,没有一点吹捧的成分。我也没必要吹捧它。我不是它的宣传员。
周永根 发表于 2022-7-2 13:52
正应证了一句老话:情人眼里出西施。没有名,没人关注,这都没关系。关键是您本人,看到了,享受到了,美到 ...

谢谢周老师推荐鼓励。我写的都是真实感受。那天,到了那个地方,真把我惊到了。我鸟都没心思打了,折返回去拍够了景色才又去打鸟的。

评分

周永根 + 5

谢谢您的介绍和拍摄,欣赏分享点赞!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 19:22