可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】101、冤家路窄

俺们黑龙江有句话:千年的王八万年的龟,哪儿都有这样的下三滥。可恼的是这些个烂货往往还混得蛮得意。知青上山下乡,在社会上广泛受到同情,像这样不说人话的不多,但是着实令人气愤。
      上海进入黄梅天了,整日蒙蒙细雨,老兄在贵阳应该气候还好吧?保重!
——新浪网友上海周忠明2013-6-9  06:49

老知青自强不息 回复 上海周忠明:林子大了,什么鸟都有。这种人狗嘴里吐不出象牙,不说也罢。贵阳虽然号称爽爽的贵阳,但贵州素有“天无三日晴”之说,近来也是阵雨暴雨不断,似乎应了端午必涨(河)水之惯例。
      谢谢兄弟关心!顺祝端午快乐!(2013-6-9  08:23)
曾经遇到讨厌鬼,处处让人厌恶为,
谁知如今再遇到,哭笑不得同车归。
——老友龙行天下2014-9-10 08:54:44

当年是城乡二元化,城乡户籍差别巨大,所谓城里人对乡下人普遍也有优越感,农民伯伯想当工人老大哥连门都没有。七十年代,山东妹子捡到全国最大的常林钻石,把价值连城的钻石交给国家,所得到的奖励就是农转非,到矿上当了工人。知青也是农村户口,不过和土生土长的乡下人比起来,又见过世面。知青不甘心一辈子脸朝黄土背朝天,许多人又经过文革大风大浪的战斗洗礼,当然有人会做出一些出格的事情。用贫下中农的语言来说,顾得了肚子就顾不了面子。有人攻其一点,不及其余,对知青妖魔化。客车上的瘦子就是这类人,如果他家中有子女上山下乡,大概就不会有这副嘴脸。
      我有一次在县城住宿,先到县招待所,这个招待所主要是接待外地出差人员。负责登记的女人,看到我出示的大队证明,上面写明是知识青年,一脸不屑。结果安排最差的房间,床上的草席破了一个大洞。见到如此待遇,懒得和她理论,“此处不留爷,自有留爷处”,到别的旅馆住宿去了。
——中知网友麻纱老农2014-9-10 18:51:02

老农老友下午好!谢谢您一如既往的关注、理解和支持!当年的阶级斗争路线之所以有市场,与当年的政治气候、政治土壤、及某些唯命是从的群体有关。拙作中“骷髅”那样的家伙虽然是少数,但是戴着有色眼镜歧视知青的大有人在。好在历史已经以无可辩驳的事实彻底否定了上山下乡运动,记录那些跳梁小丑,不过是还原历史真相罢了。
——自强不息2014-9-11 14:33:50

虽然当年碰到的多数人还是关心知青的,但确有少数家伙总是看知青不顺眼!
——老友龙行天下 2014-9-11 08:27:33

林子大了什么鸟都有,不足为奇!正如麻纱老农所言,那些人的亲友中没有知青。加之对权力唯命是从,对知青群体持有偏见,言行偏激就顺理成章了。曾几何时,不是还有人将当年城市里的种种问题归罪于返城知青吗?
——自强不息2014-9-11 14:44:55

乘车遇上讨厌人,胡说八道没分寸,
诅咒知青太恶毒,实在让人太激愤。
——老友龙行天下2016/7/4 9:57:00

那个“骷髅”真不是东西,太可恶了!
——挚友孙伯江2016/7/10 8:14:00

那种人往往是目中无人、欺软怕硬,最不是东西了。
——老友龙行天下2016/7/10 9:40:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:36