可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】101、冤家路窄

自强不息战友,你真是到霉哈,骷髅总是跟着你。那骷髅样子长的猥琐也就算了——那是无可奈何的事,最可怕的是骷髅+吐沫横飞+张牙舞爪+满口污言秽语。奇怪你居然没被吓死。谢谢你的佳作。
——中知网友冬月雪2012/11/30 18:18:00

自强不息有个性,该出手时就出手。那只“骷髅”光贬低知青也就罢了,居然还踹扒车的知青手,他挨一提包也就不冤了。
——中知网友千帆过2012/12/1 16:12:00

到处都有不自量,吹牛侃山胡乱讲,
总要压人一头去,实在讨厌欠揍相。
——老友龙行天下2012/12/3 19:44:00

那个姓陈的说:剩下的知青不是好东西。其实当年招工招生走后门很普遍,不少知青在农村安分守己,上山下乡10年才上调。当年的知青老实本分的居多,如果让现在90后的年轻人去插队当农民,后果可想而知。
——中知网友麻纱老农2012/12/6 16:21:00

世上的事情总是让人琢磨不透,越不想见到谁,还就常常出现在你的视野里。这可能就如长辈们说的,两座山碰不到一起,两个人容易呦。时代的悲剧就在于,我们这些知青不被任何人理解。还好,大家总算有了做一回自己的主人的权力,不管别人怎么看待知青一代,我们自己要瞧得起自己,我们无私地为国分忧是无错的,这是良心。一棍子打击一个群体,这种人没遇上横的,否则这顿“包饺子”是肯定无疑的了。
——中知网友塔松2012/12/13 9:46:00

当年确有一些人看不起知青、污辱知青,我在乘车时曾被售票员怀疑无买票,憋了一肚子火,结果是她自已算错人数。但看不起知青、污辱知青的,决不是朴实的农民。
      前些年,还有一些"著名"作家热衷于把知青描绘成一群"成天东荡西游,打架斗殴,专门偷鸡摸狗"的混混,看了同样令人气愤,不过终究无法长久。
——新浪网友sanguangshuise 2013-5-28  16:26

老知青自强不息 发表于 2022-5-31 12:58
当年确有一些人看不起知青、污辱知青,我在乘车时曾被售票员怀疑无买票,憋了一肚子火,结果是她自已算 ...

老知青自强不息 回复 sanguangshuise:老兄所言极是。拙作写于 三十七年以前,是真真切切发生的事情。近来重新编辑增订《足迹》序列,将其收入其中,就是想告诉世人真相,也想鞭挞那些在精神上和肉体上残害无辜知青群体的“骷髅”之流。      至于某些为了达到不可告人的目的,冒天下之大不韪对知青运动摇唇鼓舌肆意美化,或者对知青历史极尽歪曲、污辱、造谣之能事者,相信健在的老知青群体以及那个年代的见证者心中自有公论。谎言终究不堪一击,历史不是任人随意打扮的小姑娘!
(2013-5-29  14:26)

果然冤家路窄啊
——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-29  18:31

够勇敢的!在1975年敢留文字稿,是日记吧。我在上山下乡前烧毁了十来本日记,中学生的日记。以防文字狱之类的事情发生,真心疼呀,烧之前我从头到尾地读了一遍,惊奇地看到我的单纯、进步、被打压、委屈、消极、不解、失望、恶作剧,等等。我毅然的烧掉了。感慨万千!
——新浪网友天敌乙乙乙2013-6-3  23:59

老知青自强不息 回复 天敌乙乙乙:谢谢朋友夸奖,勇敢谈不上,彼时彼地的我处于社会最底层,留下的文字尽量避免授人以柄,倒也没有什么好怕的。作为那个年代的过来人,我特理解您忍痛割爱烧毁日记的苦衷,的确可惜了,那是弥足珍贵不可复制的历史啊!
      再次感谢您!祝您健康快乐!(2013-6-5  09:15)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:35