可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”

笑语翁 发表于 2022-5-29 23:15
问您好大山之子老师!有的俗语解释不通,就是因为误传。东北到了冬季为了防潮隔寒,农村人家愿意铺上狗皮 ...

想不到这俚语中有那么多不学问,长知识了!

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

笑语翁 发表于 2022-5-29 22:04
“倒霉的是女人。”
过去的女人是有点倒霉!现在不倒霉了吗?其实现在时尔还会冒出让女人倒霉的俗语;“ ...

任何朝代,女人,总是弱势于男人,这个世界是男人的,男人天生有征服欲。所以要关心妇女儿童的合法权益;所以战争,让女人走开。
真真 发表于 2022-5-29 23:18
我这里叫xiezi(鞋子)就是发haizi(孩子)的音。四川人说“舍不得孩子套不狼”是这样的“舍不得娃儿套不 ...

“四川人说“舍不得孩子套不狼”是这样的“舍不得娃儿套不了狼”。”

其实以前我个习惯,用小本本记一些自已感到有意思的和有疑问的事儿,留待以后查找。这几个记得印象比轻深。很早以前报纸上刊登过“舍不得孩子套不住狼”是误传。十年前《初中生·博览》2012年第9期书中说; 为了套住狼,就要舍掉孩子,这代价也太大了吧?原来,“孩子”应为“鞋子”。要想套住狼,就要多费力,多跑路,多费鞋子。而在湖北、四川和湖南等地的方言中,人们将“鞋子”读成“孩子”,于是成了“舍不得孩子套不住狼”,听来十分恐怖。当今和谐社会以人为本,孩子金贵,得赶快恢复这句话的本来面目。
彩色风筝 发表于 2022-5-30 02:09
是啊,前不久我都看到一个八十年代的知名企业老总, 最后沦落到广东讨饭, 不好意思回家, 最后是警察 ...

彩色风筝老师,您净欺负我!您好像会使用什么魔法!请您回头看看“板凳”楼层,怎么您从我这儿又得到了那么多“银子”?!

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!

阳光、土地 发表于 2022-5-30 06:50
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。其实原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。学习了,长知识了。

问您好阳光、土地老师!生活中出现频率高的俗语,容易发生误传。
笑语翁 发表于 2022-5-30 19:15
“四川人说“舍不得孩子套不狼”是这样的“舍不得娃儿套不了狼”。”

其实以前我个习惯,用小本本记一 ...

“孩子”应为“鞋子”。要想套住狼,就要多费力,多跑路,多费鞋子。这样注解,说明笑兄很慈悲,我乐了,心里暖暖的。
山洞 发表于 2022-5-30 08:27
佩服你的钻研精神,对不明白的东西就得问一问,查一查。如果“都”像这样认真,又何来愚民之说,“世界上 ...

山洞老师的形容;“到底还是寡不敌众,农村包围了城市”。这句话使人大笑一番!非常贴切!阳春白雪和者寡,下里巴人和者众。其实我并非喜欢钻研,都是巧合罢了,我的姑母是奶奶包办婚姻,解放前从城里嫁回到了老家,姑母自己也说过“嫁鸡随鸡”的俗语。我以前在老网说过;“无商不奸”也是误传,因为我老爸过去解放前是行商的,在我少年时代老爸就纠正过我,应为“无商不尖”,并告诫我,一个商家要是“奸”的话,最后就是关门!“尖”可以,“奸”不可。东北人形容聪明脑子灵活的人为“尖”。“无商不奸”,这句话不仅没人怀疑过,很多人还认为概括得很深刻。这都很难怪,现在生意场上奸巧利猾的人太多了,人们由此联想到官场,又延伸出“无官不贪”。往往八个字连用。 “无商不奸”原句为“无商不尖”,产生于江南一带。商品经济刚刚兴起时,最普通的生意是粮食买卖。商家用升或斗量米给顾客,往往将米堆尖一些,表示友好、优惠、让利,这样可以吸引顾客,“无商不尖”!下里巴人和者众,口口相传,以讹传讹成误导,有的俗语变了味
大山之子 发表于 2022-5-30 08:58
想不到这俚语中有那么多不学问,长知识了!

谢谢大山之子老师!交流之中有乐趣!还请您多关照
晴岚 发表于 2022-5-30 10:33
任何朝代,女人,总是弱势于男人,这个世界是男人的,男人天生有征服欲。所以要关心妇女儿童的合法权益; ...

反对晴岚老师这句话;“这个世界是男人的,……”

“上帝在创造男人的时候,他是一个校长的身份,他的袋子里装滿了戒律和原则;可是他创造女人的时候,他却辞去了校长的职务,变成了艺术家,手里只拿着一枝画笔和一盒颜料”。 ——泰戈尔
笑语翁 发表于 2022-5-30 20:24
山洞老师的形容;“到底还是寡不敌众,农村包围了城市”。这句话使人大笑一番!非常贴切!阳春白雪和者寡 ...

哈哈,你这是张口既来,例子不胜枚举,厚积薄发,底子厚实啊。
改头换面,偷梁换柱,无伤大雅也便罢了,倘若会发生“误伤”,如“孩子,套狼”之说,则实在不宜再传下去了,至少不得出现在所有的正式文字中。
近日见有帖子说,上层发文推出一批“禁用词”,感觉这对净化,规范化语言,文字环境是有利的。“坊间”的东西就是不能登“大雅之堂”的,作为相关部门该随时注意不良倾向,及时处置,以保持语言,文字的纯净,保持民族的文明繁荣昌盛。

评分

笑语翁 + 8 大赞!好信息!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:53