可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】97、初上讲台

我从小就是学生干部,三道杠,少先大队的学习委员,上中学后当连长。我上讲台给下一届学生讲数学课,我觉得毕老师讲的好,我知道要点在哪里,可惜后来下乡了。其实我挺愿意当教师的,至今我与小学老师、中学老师都保持着联系。祝好——光荣的人民教师。
——新浪网友shenjianglong4562015-01-12 23:35

万事开头难呀!
——新浪网友宁静致远2013-5-16  14:02

写出来就是勇气和成就,加油。人生本非一帆风顺,挫折难免,不妨且行且欣赏。
——新浪网友觞消余韵2013-5-16  20:20

老知青自强不息 回复 觞消余韵:      谢谢您,年轻的朋友!没有想到您这个年龄段的朋友会对知青历史感兴趣。您说“写出来就是勇气和成就”,我不知道您是怎样理解“成就”的,我以为有必要谈谈我写回忆录的初衷,如果你真的感兴趣的话,我的说明就不会多余:
      年过花甲,退而不休。回首往事,那一串曾经的足迹清晰可见,虽然平淡如水,有些事却刻骨铭心,于是就有了记录的欲望,但愿手中的拙笔真实地再现那段历史。
      以上是我在某知青网站发表拙作时《前言》里的一段话。作为历史的亲历者和见证人之一,我以为有必要告诉世人真相:知青历史并非像某些影视剧描述的那样浪漫那样美妙。我们能够承受苦难,但我们绝不赞美苦难!(2013-5-17  08:20)
老知青自强不息 发表于 2022-5-26 12:59
老知青自强不息 回复 觞消余韵:      谢谢您,年轻的朋友!没有想到您这个年龄段的朋友会对知青历史感兴趣 ...

成就是指经过内心挣扎后把它写出来,这已经超越了单纯的记忆和回忆了。很多人写回忆录,但多是回忆自己的人生轨迹,与博主想写的历史不同。我想博主应该是我爷爷辈的了,对历史的见解肯定比我这个毛头小子更深刻。苦难,于我跟一帆风顺没什么差别,如果一定要说差别的话,就是它们代表了不同的生活方式和不同的人生路,无论历史给你什么舞台,你都得扮演自己的主角,对吗?
——新浪网友觞消余韵2013-5-17  09:10

老知青自强不息 回复 觞消余韵:
      谢谢您坦陈您的观点,您太客气了。
      关于“苦难”,不同经历的人有不同的理解,我以为没有对错之分。如果您对四十五年前发生的那场运动以及我们这些人对苦难的理解感兴趣的话,建议您到我的博友“滴水湖畔”的博客看看,那里不仅有系统的论述,还有年青网友(谢仲举)的精彩评论,我想您也许会从中得到一些启迪。(2013-5-17  14:26)
      初次拜访,问候老知青!我下乡12年,也当过民办老师,代课老师,老师的老师,感触颇深!我的博文也都是原创,都是讲述自己的事情,都是对自己平淡人生做个自我盘点和留恋,既无纵论世界之能,又无拯救众生之才,更无教人向道之瘾。所以,我这里不分这派那圈,我这里的特点是:没有空洞的彰显或争辩,没有虚假的客套或世俗,既不狂捧亦不暴贬。来者都是客,有才即为师,有德皆为友!博友给我的点评,基本上没有那种空洞的漫谈 包括我的回复,都是一对一的平等交流 ,相互启迪,相互警示,重在交友,欢迎常来常往,
——新浪网友老眼镜2013-5-17  09:48

你的开场白很好,只有把学生当人学生也会把老师当人。我返城后也当过老师,而且是当系统中职工的老师。我说是就书论是,所以听者基本不与我捣乱。
——新浪网友上海跃进农场三连2013-5-17  10:53

欣赏!致敬!传递正能量!
——新浪网友独孤无名2013-5-17  12:12

我没当过老师,这辈子最喜欢的就是当学生了,听老师讲课特别受益。有时候听课的学生里就属我岁数大,大家都笑我不需要升职又不可能加薪还听什么。呵呵...
——新浪网友宁静致远2013-5-17  12:16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:30