可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】96、雪里送炭

96、雪里送炭

大招工结束以后,我待不住了,选择了农闲时外出打工,农忙时回到队里参加抢种抢收。有人认为我是傻帽——农忙时回来拼命,农闲时正是混工分的好机会却又离去。
      他们哪里知道我的苦衷呢。尽管求学无望求职无门,前途渺茫心灰意冷,但队里劳动力奇缺,乡亲们对我不薄,我怎么可以薄情寡义地对待他们?不过,如果全年待在农村我又确实无法养活自己,二十多岁的人了,老是腆着脸向家里伸手也实在太窝囊了吧?万般无奈之下我才作出迫不得已的选择。
      此时,一直默默关心我的林世亮老师力荐我到他任职的江东小学代课。
      江东小学是一所大型的中心完小,有学生近千人,当时获准增设初中部,即成为当年风靡一时的“戴帽中学”。
      由于初一的语文教师兼班主任杨老师到凯里师专进修,学校急需代课教师,林老师立刻向校长介绍我的情况并竭力推荐。可是学校房屋有限,无法为我安排宿舍。而且学校没有集体办公室,老师们都是各自为政,在自己的宿舍里办公。林老师向校长承诺由他解决我的住宿和办公的问题,即与他同处一室,共同办公。校长当然求之不得了。
      林老师家在大塘的另一个生产队,与我们队相距一里多地。他曾经是大塘小学革委会负责人之一,早些年也是大队文艺宣传队的队长。
      下乡第一年我参加宣传队时曾经与他朝夕相处。当他看到我因无蚊帐被蚊子咬得浑身是疤,惨不忍睹,顿时心生怜悯,主动叫我在学校与他同床共寝,全然不嫌我因水土不服长满全身的脓疮,让我感动万分不知所措。
      而今林老师在我最困难的时候又一次伸出援手,感激之余我暗下决心,一定努力工作,决不给他丢脸。
      我非常珍惜这份来之不易的工作,尽管是临时的差事,但毕竟让我暂时从繁重的体力劳动中解放出来,获得大量的时间进行我的自修,并且在解决温饱问题的同时重新享受那久违了的待遇——星期天休息日。
      每周我只有初一班语文、政治共八节课。架不住一些年轻教师的软磨硬缠,又为他们承担了几节音乐、美术课。彼时的我精力充沛,正好一显身手为林老师争光。我的努力没有白费,很快就赢得同事们的认可和同学们的尊敬。自己也因初次尝到实现自我价值的喜悦而备感欣慰。
      学校周末下午放假食堂停伙,师生们都回家休息。只有我无家可归,回知青点毫无意义,林老师叫我跟他回家。
      他的家庭虽不富裕,但妻子却是极善良勤劳好客的女人,独自默默承担家庭的重担而从无怨言。她和丈夫一样把我当成他们的兄弟,极尽所能地让我享受家庭的温暖。我无以为报,只能和林老师一起帮她多砍些柴禾,为她分担力所能及的家务。可嫂子总是生怕我累着饿着,每一次都会倾其所有做出最好的菜肴,捧出醇香的米酒劝我多喝几杯解乏。
      嫂子对我的关心无微不至,那次我感觉眼睛有些干涩不适但并没有在意。是细心的嫂子发现了我的眼疾,连忙吩咐林老师上山采药连夜为我敷上……
      转眼几十年过去了。2011年国庆期间,我和挚友老孔携老伴重返大塘探望乡亲们。我多想看看待我如亲弟弟的嫂子,多想和老伴一起向她道声谢,多想和她合影留念啊!遗憾的是她几年以前就因病永远离开我们了。
      啊,我勤劳善良的嫂子啊,愿您在天堂安息!

评分

黄煌长 + 5 情真意切!
肖燕 + 3 情真意切!
宋玉芳 + 5 情真意切!
廖若晨星 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

老师好!自强不息又遇贵人相助定能摆脱困境。
       欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】96、雪里送炭
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】96、雪里送炭 上午好
海儿心 发表于 2022-5-25 06:52
老师好!自强不息又遇贵人相助定能摆脱困境。

万分感谢海儿心老师首席关注支持加分点评鼓励!早上好!
阿强 发表于 2022-5-25 07:00
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】96、雪里送炭

谢谢阿强兄弟一如既往地关注支持点评加分鼓励!早上好!
廖若晨星 发表于 2022-5-25 08:03
欣赏拜读老知青自强不息老友[回忆录] 【足迹】96、雪里送炭 上午好

谢谢寥若晨星老友一如既往地关注支持点评加分鼓励!早上好!
老知青自强不息 发表于 2022-5-25 10:02
谢谢寥若晨星老友一如既往地关注支持点评加分鼓励!早上好!

谢谢老知青自强不息老友回帖互动   上午好
廖若晨星 发表于 2022-5-25 10:12
谢谢老知青自强不息老友回帖互动   上午好

老友客气了!应该的!常来常往,友谊长存!
岁月感怀,一起走进那段激情燃烧的岁月!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:31